河内長野は 新鮮な 安全な野菜が お手頃価格で手に入ります。
ちょっと キズものの ももちゃんたちが お安く手に入りました。
桃は 小山田の桃です。傷ありで この日は 6個で 200円でした。
ふつうなら 桃は豪華なもの・・でも この子たちなら・・ジュースに ジャムに!!
作り方紹介
材料・・・もも 8個(正味 約 1200g)グラニュー糖 360g(30%~) レモン果汁 大6~
①桃は 細かい毛が表面についているので 私は(皮膚の弱い人)手袋をはめて なで洗いを。
②湯むき(沸騰したお湯に1分~)⇒冷水につける⇒皮が簡単に剥けます(皮使いますので捨てない)
③カットしながら 種と実を分ける 好みの大きさにカットする
④桃と 砂糖・を鍋に入れ 水分が でてくるのを待つ(15分くらい放置)
⑤皮と種は お茶袋(不織布の麦茶用パック または さらし布袋)に詰め 鍋に一緒に入れる
⑥焦げないように まぜながら 煮る とろ~となったらレモン果汁の半分を お玉ですくった種袋にかける
さらに 10分ほど 煮たら もう半分のレモン果汁も 同じようにする(ピンクの色が出ます)
⑦好みの固さになったら火を止める(約 60分強~かな)
⑧あついうちに 煮沸消毒した瓶に詰め 10分ほど蓋を下にしておく
⑨完成~~~~やさし~~い味です!!
パンにつけたり・・・
ヨーグルトのトッピングに・・・
とっても いい色に出来ました。
次回は コンポートをつくりたいな~。
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