今日30日は 栗きんとん・黒豆・なます・梅花人参・・・
栗きんとん・・・金運に恵まれますように!
鳴門金時いも・・・2本
クチナシ・・2本
砂糖 150g~(芋の甘さによって加減)
みりん 大さじ 1~2 ・塩 少々
甘露煮栗 20粒くらい 甘露煮の汁 大さじ1~2
①芋 分厚く皮をむく 3センチくらいにカット 水にさらす(30分~)
②鍋に芋がかぶるくらいの水を入れる クナシの実を 麦茶パック等に入れる(割っておく)茹でる
③やわらかくなったら ざるに上げ 熱いうちに裏ごし
④鍋に ③と 砂糖・甘露煮の汁を少しずつ入れ 火にかけながら練る
⑤みりんを入れる・・・・塩を入れる・・甘栗を入れる
⑥栗に熱が回ったら 火を止めて 広げて冷ます
紅白なますを結びました。来年も いろんな方とご縁が結ばれますように。
塩を打って しんなりしたら 結びます。
お好みの甘酢に漬ける
銀なん・・・紙の封筒に入れて チン!
薄皮を剥くのが大変。
迎春シュトーレン・・・ご注文いただいたもの・・・こんなラッピングで!
お正月に 美味しいピークが来るように 熟成させました。
明日 大みそかは おせち 続き作ります!
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