Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

おせち 今年の新作!岩石卵!!

2013-12-31 | レシピ

今 出来上がりました。

おせちは 毎年 自分が好きな 定番があるんですが・・・・今年の新作紹介

NHK 今日の料理 を参考に!

ほんまに簡単・・いまからでも 間に合う! 普段使いにも good!

固ゆでたまご 3個・砂糖 大さじ1 ・ 塩 小さじ 1/3 ・ かたくり粉 小さじ1を ビニール袋に入れて・・・

むにゅむにゅ して くちゃくちゃにします

ビニール袋は 高密度強化ポリって書いてるものです・・・・不透明のうす~いの(ホームセンターでふつうにお安く売ってるもの)

袋の下の方に寄せて 袋のあまっている所を きつい目に くるくる巻きます。

湯気の上がっている 蒸し器に 10分

(蒸し器がなくても 鍋に皿やざるを敷けばOK)

はじめて作りましたが・・片栗粉はこのレシピより多くした方が 良いみたいです。(ちょっと柔らかかったので)

砂糖・塩加減は はっきり目です。自分で加減してください。

 

そのほか 定番の黒豆

  

今年の丹波の黒豆 すご~くやわらかく仕上がりました。

チョコケーキにトッピングするためと購入して 消費していない 金粉を乗せたり・・・

秋に 河内長野産の栗をいただき 甘露煮にしておいたのを 添えたり・・

沢山作るので いつも瓶詰めにしていますが・・黒豆パン用に・・って取り置きして 忙しさで 忘れてしまうという失敗もしていました

今年は パン用は ジップロップに汁ごと入れて 小分けして 冷凍することにしました。

 

梅花人参は 型抜きだけど・・ちょっと包丁をいれて グレードUP!

今年も 沢山の方がたと パン作りを通して 楽しく過ごさせていただけたこと 感謝!

レッスンでは 私の方が学ばせていただくことが 沢山ありました。感謝!

来年は もっと 楽しいレッスンになるよう ・・・・・・

もっと おいしい 素適なパンが焼けますように・・・・

パンの道 精進したいと思います。

うま年の来年も よろしくお願いします。 

みなさま 良いお年を お迎えください。

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 


かわいいクリスマスプレゼント

2013-12-31 | 日記

今年中にupしとかなければ・・・25日のクリスマスの記事です。

あり合わせの食材で 急きょの クリスマスパーティー

   

乗り物大好き!の天使君1号へのクリスマプレゼントは・・・

 

ママとおそろいの エプロン& 三角きん・・

わたし ご用達のエプロン作家さん(フレイズジョリーさんの作品)

めっちゃ よろこびましたママも似合ってました

よだれ盛りの 天使君2号へは オーガニックコットンの エプロン

すぐに よだれで ぐだぐだ~~

 


パン焼成の焼き色 工夫・・アイデアで悩み解消

2013-12-27 | パン作り

パン焼成時・・・焼き時間は もう少し必要なんだけど・・・焼き色付きすぎる~~ってときに

アルミホイルをパンにかぶせますが・・・・

オーブンの風で動いちゃったり・・・しませんか??

アルミホイルを くちゃっと しわよせて使ったり・・・熱いけど 中まで手を突っ込んだり・・・

次回もまた 使うつもりが・・結構 くちゃくちゃの物は 置き場所に困ったり・・・

そんな悩み解消!!

 

100円ショップで 天ぷらガードを購入

写真のように 切り込みを入れて・・・

なかなか 役に立つよ!!

でも 足がついた形にしなくっても・・・四角いままでも OKでした。

なので 1枚で 2段分。

これなら 収納もスマート!

おすすめアイデアです!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

1月・2月のパン教室 レッスン 受付中!

2月はクロワッサンやりますよ~~。

レッスンカレンダーや詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 


1月12日 紅茶パン(オレンジピール&クランベリー)親子教室

2013-12-24 | babycheeks親子パン

2か月に1度の開催・・・親子で パン作り教室です。

1月12日 河内長野市キックスにて・・・10:00~12:30

紅茶パン3個 と 子どもたちの好きな形パン2個です。 参加しやすい 1500円

詳しくは 主催者様  子育てサークル babycheeks様のHPより 申し込みフォームあります。

残席 あり・・・お急ぎください。サークルの趣旨に賛同する方なら 参加できます。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

1月・2月のパン教室 レッスン 受付中!

2月はクロワッサンやりますよ~~。

レッスンカレンダーや詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


イベント 売れ筋パンは・・・

2013-12-23 | パン販売

日曜日 河内長野市 ラブリーホール クラフトイベント2013 

生徒様や お友だち たくさん 来ていただき ありがとうございました。

10時オープンで 11:30には 完売!ほんまにほんまに ありがとうございました。

かなりたくさん作ったので 半分は残るかも??・・なんて 心配もしてましたが・・・よかった~。

どんなパンを持参したか・・紹介します。

作るのに必死で 写真取り忘れたのもありますが・・

①りんごパン 

・・・happysmileのりんごパンはおいしい!って期待していたいただいてうれしい!!

今回 ラッピングを工夫しました。

かわい~って 喜んでいただけました。

②雪だるま君・・・今年の子 日焼け雪だるま君も出現・・・

でも・・雪でお化粧も・・・10個限定だったんですが・・すぐに 売り切れ

豆乳でこねて・・やさしい味。

 

③くるみ どっさり くるみパン・・・クルミの香ばしさと きび砂糖の風味

④ウインナーパン・・・お昼どきに ぴったりかな・・っていう コンセプトで・・

⑤ラスク・・・自家製バジル味 & シュガーラスク(きび砂糖風味)

写真は カットする前のバケット

⑥クリスマスバージョンの マドレーヌ (オレンジピール入り)2種・・・80個作ったよ~~~

  

⑦シュトーレン・・・かわいいラッピングしたんだけど・・写真無・・・

購入していただいた方から・・・このプライスで この豪華さは・・お得だった・・というメールいただきました・・

喜んでいただき・・めっちゃうれしい!

たくさ~ん 作ることで すご~く勉強になります。

どんなパンが 人気あるのか 考えたり 工夫したり・・・

 

他の作家さんのお店も 素適・・・   

わたしは・・お隣の 和布小物の Aさんのお店でブローチと ポーチをGET。

 すご~く気に入りました。

ポーチは 母上様に お年玉を入れて プレゼントします。

自分もほしかったので 2個買いました。

最後に こんなすてきな イベントを企画してくださった ペリカペリ様 ありがとうございました。

来年も12月の 日曜日に 開催予定。よろしくおねがいます。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

1月・2月のパン教室 レッスン 受付中!

2月はクロワッサンやりますよ~~。

レッスンカレンダーや詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 


12月22日は クラフトパーテイー IN ラブリーホール

2013-12-19 | パン販売

  

今週 日曜日です

いよいよです

河内長野 ラブリーホールです。

素適な作品を作られる 作家さんの集まりですよ。

見るだけでもたのしい!!

happy smile 手作りパン教室も 出店させていただきます。

イベント参加は 久しぶり!  このイベントは初参加!

ドキドキ・・・お客さん きてくれはるかな~~??

寒いしな~・・・

何個つくろかな~~?

12月22日(日)10:00~17:00(パン販売は なくなり次第終了)

 主催者様の ブログ・・・・クラフトパーテイー   

           私の紹介してくださってます・・・ http://ameblo.jp/craft-party/entry-11692613143.html

 予定パン・菓子は・・・・・・・・・すべて 国産小麦使用

贅沢 シュトーレン (ホール と ハーフを かわいいラッピングで 準備します)

ラスク (きび砂糖& ザラメ糖)・(自家製 バジルソース)・・甘いのと 塩味と・・・どちらが お好き??

クリスマス マドレーヌ (生クリーム仕立てだから・・ふんわり・・しっとり)

ゆきだるま君 写真の子です・・・ (白パンが オシャレな雪だるま君に)

ウインナーパン (お昼ごはんに!)

りんごの形の りんごパン (プレゼントにも素適)

そのほか・・考え中(ベーコンエピ? クルミパン?ふわふわ動物パン???など)

子どもも 大人も おじいちゃんも 女性も 男性も 甘いのが苦手な人も・・・喜んでいただけるパンを考えてます・・・

がんばって 作りますが・・・わたし一人で 手作りのため 数は そんなに 沢山は 作れません。

ので 遅い時間になってしまう~~って 生徒様・ お顔の存じている方は 取り置きOK!ご連絡くださいね。

 売り切れるくらいになるかどうかは???ですが・・・

イベント出店者が もちよる すてきな景品もあります。会場で くじ 引いてね!!

 

以下は 主催者様の ブログの記事です・出店者様紹介です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

CRAFT PARTY 2013をもっと知っていただきたく~
出展者様を一挙にご紹介させていただきますクラッカー
店名・内容のみご紹介でーす

①和布ピエロさん  和小物、革バック
②Happy Smile パン教室さん  国産小麦のパン・お菓子
③昇窯庵さん 自作の鉢に多肉植物の寄せ植え
④3Dアート シャドーボックスさん  額、小物
⑤パステルアート教室フルカラーウィッチと月うささん
    アート&クラフト販売・パステルアートワークショップ
⑥Chisatoさん  ステンドグラス・小物雑貨
⑦レカン ルアール(L'ecrin le R)さん
    アクセサリー・アートフラワーアレンジ・レース小物
⑧布花あそびさん  雑貨・アクセサリー・ワークショップ
⑨Tokinさん  アクセサリー
⑩パッチワーク教室『布れんど』さん  パッチワーク小物

⑪やきち工房さん  せっけん・布小物
⑫はなみずきさん  手作り(和布)雑貨・バッグ
⑬y.bricolageさん  木工(ゆるやかなカーブが特徴の棚や)小物家具・小物オブジェ
⑭ナナイロカフェさん クッキー・シフォンケーキ・トール雑貨・布小物
⑮Shuwa-s(シュワーズ)さん  カラフル・POP&おとなこどもな刺繍雑貨

⑯⑰F&Cさん  布、麻、革小物・麻BAG・大人服
⑱Petit Maple Leafさん  羊毛小物と裂き編み小物
⑲Romper roomさん  ハンドメイドキャンドル
⑳Happy*Factoryさん  布小物・ヘアアクセサリー

㉑Cocoaさん  焼き菓子,布小物
㉒工房まゆ~らさん  ガラスアクセサリー
㉓カントリーママさん  スタンプ、布小物
㉔谷口 房子さん  陶器
㉕添田 優子さん  陶芸

㉖おおたさん  木工
㉗レザークラフト工房 遊~あそび~さん  花をモチーフにしたレザーアクセサリー
㉘Jewelry labo tubomiさん  天然石アクセサリー・お花雑貨
㉙廣野菓子商店さん  焼き菓子,手作り雑貨
㉚aimanaさん  ヘアアクセサリー
㉛べりかぺり  木工・洋服・毛糸小物・ポストカード

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1月・2月のパン教室 レッスン 受付中!

2月はクロワッサンやりますよ~~。

レッスンカレンダーや詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 

 

 


オシャレなワイン・・サングリアの作り方

2013-12-15 | レシピ

お友だちが 教えてくれました。

市販のワインを ワンランク上のワインに!

いろいろなフルーツをワインに漬けこむのだそうです。

飲み口 やわらかく・・・さわやかな味。

作り方

赤・またはロゼ(やすいものでOK) に レモン(皮の付き輪切り)りんご(皮付き乱切り)洋ナシ・・そのほか オレンジや 葡萄などお好みで

皮のままなので 出来れば国産のものを きれいに洗って・・レモンは 必須

瓶に 果物を入れ ワインを注ぐ・・・表面にラップを 落としぶたのようにのせる

冬は 室温で ・夏は冷蔵庫で 3日目以降に・・いただきます

クリスマスやお正月に 重宝しそう!

「明日 サングリアを持参してくれる」・・・ってことで 急きょ 夜中に 冷蔵庫にあるもので おつまみを作り置き・・

前夜にパパット・・作っておくことができるものばかり・・

レンコンのピリ辛 きんぴら・イタリアンバル オルトさんで購入した レモンオイルとワインビネガーに漬け込んだ 人参

生ハムと柿 ・四国からお取り寄せの ゆず酢に漬け込んだきゅうり

もちろん ! ワインに合うパンも!!

・・・・・・喜んでいただけ・・・よかった・・・サングリアが より おいしくいただけました。

食生活は 友達からや 食べに行ったお店のメニューから・・・刺激をいただいてます。

ありがとう お酒好きの Mちゃん!

 1月・2月のレッスン 受付中!

2月はクロワッサンやりますよ~~。

レッスンカレンダーや詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


年内のレッスンは終了

2013-12-14 | パン教室レッスン

 12月は シュトーレンのレッスンをしました。

中身が多くて 欲張り!贅沢!シュトーレンでしたね。、

    

毎回生徒様の方がラッピング 上手!!

スペイン風オムレツは こんなにふっくら・・・・

おいしい!と好評。

シチューポットパンも 好評。

ハードパンの オーブンから出した時から  天使のささやきが聞こえました。

最終日の本日は 何と兵庫県の須磨からや 大阪市内から 来て下さった。

遠くの方・・近くの方・・・皆さんのお陰で パン教室 年内のレッスンを 終えられました。

また 来年も おいしいパン焼きましょうね。

1月・2月のレッスン 受付中!

2月はクロワッサンやりますよ~~。

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 


中之島イルミネーション 見事!

2013-12-11 | 日記

 昨年の 大阪 中之島 のライトアップの写真です。

ほんまにすご~くきれいでした!

図書館が   こんな感じに

普通の 中央公会堂は これ・・・

音響効果もあり すてきな映像で 建物がラッピングされていきます。

お~~~っ!!

   

今年はどんな ライトアップになるのかしら・・・いきたいな~~って 思ってます。

行く方は 上映時間を調べて 行ってくださいね。寒さ対策も!

普段見れない建物内部も 公開していました。

ナンバ高島屋の屋上も・・・ うつくしい!!

あと・・ナンバパークスも 綺麗らしいです。

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ 


久々の登場!私の天使君たち

2013-12-10 | 私の天使君

初登場!3月に生まれた天使君2号・・ちいさな歯が生えてきましたよ。よだれダレダレ~~。

やさし~い子 精一杯 体動かして・・・どんどん成長!

お兄ちゃんとの個性の違いが 見えます。

音楽が好き!ママが好き!!・・・いい子 いい子

パン食べれるように なるのを待ってますよ。

天使君1号・・・保育園で 楽しく遊んでます。2歳8カ月

語彙がどんどん増え おしゃべりがたのしい!!・・・いい子いい子

体操教室に通い始めたようで でんぐり返りを見せてくれます。

「ばあば 今日は パンないの??」って催促されます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・ 1月のレッスンご予約 ボチボチ いただいております。ありがたや!ありがたや!

寒いときですが パン作りでほっこりしましょうね。

レッスンカレンダーや詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

・・・ 2月は クロワッサンのレッスンを予定しています。

当教室では 基礎Dの上級者のレッスンとなっておりますが さむい季節しかしませんので 

基礎レッスンを 4回程度受講していただきました方も 受講できます。

ご希望をうかがいながら 3日程度 クロワッサンの日を 設けます。

対象の方で ご希望される方は そろそろご連絡を!

希望される方で 日程調整しますね。

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ 


本日のレッスン・・ランチタイム

2013-12-10 | パン教室レッスン

  

ほんじつから クリスマスレッスン はじまりました。

4名様 満席ありがとうございました。男性1名女性3名 知らない同士でも 和気あいあい

ノンアルコールで 乾杯!! シチューポットパン・・・カリカリのパンに とろ~りシチュー 上手く出来ました。

ちょうど こだわりの新鮮卵をいただいていたので ハーブ入り スペインオムレツは ぐ~んと 味がUPしました。

卵の 味を活かすため 薄味にしました・・・good!

皆さんで わいわい作って!盛り付けて!食べて!

シュトーレンは 具材が多すぎて・・・大変!という場面もありましたが・・・豪華な シュトーレン出来ました。

ラッピングも 個性を出して・・素適。

次は木曜日レッスンです。残2席あります。

お陰さまで 土曜日 3名様 ご予約ありがとうございます。残1席。

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 


クリスマスレッスンのランチ・・なかなかいいやん!!

2013-12-08 | パン教室レッスン

月曜日から 始まる クリスマスレッスン

シュトーレンを焼こう!!の ランチメニューの最終試作

 予約状況です。

豪華なシュトーレン2台持ち帰り(ラッピングあり)・クリスマスランチプレートで 4000円は お得感ありますよ!!

12月9日(月) 10:00~4席満席・・ありがとうございます!受付終了

12月12日(木) 10:00~残席あります・・・ありがとうございます!現在2・・・残2席(12月8日現在)受付中

12月14日(土) 10:30~残3席あります。受付中 催行決定ですが・・・クリスマスメニューは おひとりでは 寂しんで。

       どなたか・・・ご連絡お待ちしています。はじめての方も 歓迎です! 残1となりましたので 受付終了します。

12月16日(月)は 二人以上での申し込みの場合は 開催します。(受付は12日まで)

今年のレシピは・・・

数日まえから・・・しっかり ラム酒に漬け込んだ レーズンはもちろん 黄色いオレンジピール・赤いクランベリー・甘いいちじく・

カリッとアーモンド・さくっと クルミ ・・それからそれから 洋菓子の老舗 ポテロン様でわけていただいたフルーツ漬も入るという超豪華!!

今年の流行は シナモンを入れることらしい・・・

ラム酒や・シナモンが嫌いな方は 予約時に おっしゃってくださいね。

焼きあがりすぐより・・・2~3日後から 食べ始めることを お勧めします。

すでに 昨年 シュトーレンレッスンを受けられた方も いろいろな具材を自分で準備するのは大変!

ぜひ 作りに来てくださいね!ワイワイやりましょう!!

シュトーレンが 日持ちする理由は・・・・ラム酒に漬け込んだフルーツが熟成することと 表面のバターと粉砂糖のコーティングの・そして ・・・・おかげです

クリスマスより前に焼き 薄くスライスして 少しづつ召し上がってくださいね。

 レッスンカレンダーや詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

シュトーレンレッスンの関連記事は 11月27日・12月1日・12月2日 もご覧くださいね。

 

お気軽に メールか電話で お問い合わせくださいね。

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 


藤井寺駅前 和のすてきなお店(あかまんま)

2013-12-08 | お店紹介

近鉄 藤井寺駅前で 見つけたお店

お昼ごはんを食べました。すてきな麻の暖簾をくぐると・・・

小さなお店・・女性店主がおひとりで やってはります。

まず でてきたお茶が 美味!!お茶碗も 見事!!白折・・お茶の甘みにほっとしました!

期待できるぞ~って 待っていると・・予想通り

店主は 器や食材にこだわって おられるだけあって 満足の1000円ランチでした。

素人さんが 真っ正直に お店やってはる・・・ってところが 私のパン教室と 重なるところ・・・

話が弾み お土産にお漬物を 少し分けてくださいました。

だれか・・一緒に たべにいきませんか!!

 なすとエビのあんかけ みょうがとゴマの香りが すご~く合っておいしい!!

優しい味の煮もの・・・お汁・・・お漬物・・・も付いてます。

 この素適な器ヨーグルトとに 小豆・・びっくりしたけど いける!!

 藤井寺市春日丘1-3-23  あかまんま 様

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


キラキラクッキー(アイシング)習ってきました!

2013-12-08 | お菓子作り

   

藤井寺駅前の 四天王寺IBUオープンキャンバスのカルチャー教室で 前から気になっていた アイシングクッキー習ってきました。

クッキーは 先生が焼いてくれていて デコレートするだけなんですが・・むつかしい・・というか・・・楽しい!

レッスン料 1800円 材料費1000円

5cmのクッキーを6枚 作りました。

粉砂に卵白を混ぜて 色をつけたものをコルネ(三角袋)に入れて 絞っていきます。

ピンセットで きらきらアラザンをデコレーションしていきます。

ちょっと塗っては 乾かして・・・・・ゆっくりゆっくり・・・

私の作品です!なかなか いいじゃないですか!!たのしかった~

1か月くらい もつそうです。飾っておきましょう!!

 

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 


シュトーレン 予約販売の予定

2013-12-05 | パン販売

  

12月 22日の ラブリーホール クラフトイベント でも 販売させていただく予定ですが

生徒様& いつも 応援いただいております方には シュトーレンのご予約で対応させていただけます。

お問い合わせくださいませ。シュトーレンは 日持ちする パン(発酵菓子)です。

 

クリスマスを楽しみにまちながら 薄くスライスして 少しづつ召し上がってくださいね。

 連絡先は 教室ホームページをご覧ください。

シュトーレンレッスンの関連記事は 11月27日・12月1日・12月2日・12月5日 もご覧くださいね。

 2個以上のご注文は イベント日以外でも お請け出来ます(相談)

お気軽に メールか電話で お問い合わせくださいね。

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ