Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

新ショウガで 3way 重要レシピ

2017-06-27 | レシピ

今年も 新ショウガで 作ります。

ジンジャエール と一緒に 生姜糖 も 甘酢漬も 作れるレシピです。

2014-08-02 | レシピ を 転載します。
 
 

  

新生姜で ジンジャーシロップ 作りました。

炭酸水で割れば 手作りジンジャエールですさわやか~~

そして ついでに 生姜糖 と 生姜の甘酢漬け も出来ました!

1 材料: 新生姜280g ・ザラメ糖 180g・ はちみつ 130g・水 300g・

  レモン果汁大2 ・鷹の爪1本 ・(好みで シナモンスティック 1/2本)

2 生姜を洗って 皮つきのままで スライス

3 鍋に 水・ざらめ糖・はちみつ・生姜・鷹のつめを入れて中火

4 あくをとる  透明感が出たら 火を止め レモン果汁と シナモンスティックを投入  

5 生姜を取り除き(絞る) シロップを 煮沸消毒した瓶に詰める・・ジンジャーシロップ完成

 取り出した生姜の利用 その①・・・・・半分の量で

白砂糖60gを加え 弱火で 水分を飛ばす(10分くらい 丁寧に)

砂糖が 固まってきたら(結晶のようになる) 火を止める

広げて乾かす

グラニュー糖を まぶす・・・生姜糖の完成

取り出した生姜の利用 その②・・・・半分の量で

寿司酢に 漬けるだけで・・・・甘酢漬け ガリの完成

新生姜って 利用価値 大です。

暑くって バテ気味の身体にやさしい感じで ~~ピリっと 気合いも入ります。

市販の ジンジャエールとは 違い なんだか すご~くなつかしい 味です。

砂糖多めにするとか 水飴加えたら 冷やし飴 ですよね~。

小学生のころ 買い物帰りに 母と ピンクの夾竹桃が咲き 蝉が鳴いている公園のそばの売店で 飲んだ味を思い出しました。

 

パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!

 

 

パン教室 ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

 


 

レッスンカレンダー ホームページ内 http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html

 

 

 

 デコ巻き寿司ホームページ http://happydeko.jimdo.com/

 


 

デコ巻き寿司ブログ http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

 

   

 

↑  LINE@登録お願いします。

 

教室からの情報や 予約 問い合わせに便利です。

 

5月は 登録特典& はじめてさんに 国産小麦のプレゼントあります。

 

この機会に 登録してくださいね。

 

FacebookHappy Smile パンと デコ巻き 教室

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。