友達に 料理上手な人がいて 以前 手作りの バジルソースをいただきました。
pizaを作る時など 大変重宝しました。
そこで、友達のレシピを参考にし、私好みのバジルソースを作りました。
まず、バジルの調達。なかなか売っていないのですが、風の湯前の農産物店にありました。
1袋100円 今回 2袋購入。
そのほか、あれもこれも・・・と 2500円も使いましたが、新鮮な野菜が たくさん手に入りにっこり






バジル 約80g
にんにく 4かけ(このみで)・・・刻んでおくとよい・・
松の実 大2~3(なくても良い)
オリーブオイル 100cc位
塩 小1
1、茎についているバジルの葉を 採る、水洗いし 水分を十分切る
2、ミキサーに 塩以外をすべて投入 スイッチON
3、ようすを見て 回りにくければ オリーブオイルを適量追加
4、塩を入れる・・撹拌して 味をみる・・・好みで追加も・・・
5、煮沸した 保存瓶に入れる。表面が空気に触れないよう オリーブオイルを垂らしておく








バジルソースを使って・・・・

その1
テレビの料理番組でやってた 春巻きの皮をちん!して 生春巻きを作りました。
テレビでは、梅肉を巻いてましたが、このソースとマヨネーズで。
サーモンと一緒に巻きました

その2
ゆでたパスタに 和えるだけで ジェノベーゼ

塩 コショウで味を調える
生の バジルの葉をちぎって、チーズ(パルミジャーノ レジャーノがあったのですりおろしました・・粉チーズでも良い)ブラックペッパーをトッピング
10分でランチ完成
もちろん、とりささみをチン!したり 生ハムを入れたり 豪華版はいくらでもできそう。
私は、冷蔵庫のシラスを混ぜてみました。明太子をボンと乗せてもきれいかな・・・

そのほか
魚のフライに ソースとして・・・
スープに少し加える・・・
など
他に こんなことできるよ~ってレシピ教えてくださいね