ハレノクニでワイン

11年間の島暮らしから、ワイン農家を目指して山暮らしへ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

吉備中央町の美味しい食材 ブルーベリー

2022-07-29 | ローカル

吉備中央町で暮らしてみると、ブルーベリーが身近な食材であることを感じさせられる。

この写真のブルーベリーは、子どもたちが放課後児童クラブで見守りをしてくださっている方から

お裾分けでいただいたものだ。

 

ホームセンターに行けば、ラピッドアイ系やハイブッシュ系などいくつもの品種の苗が売られているし、

息子が通う小学校では3年生が水やり当番になってブルーベリーを育てている。

ついこないだはそのブルーベリーを収穫してきたので、家族でありがたくいただいたばかりだ。

 

夏休みに入り、家の近所の森にクワガタ捕獲用トラップをチェックしに行った子供たちが

「もらったよー」といってブルーベリーを持って帰ってきたこともある。

話を聞くと、早朝に毎日歩いて来るのを見ていて用意してくれたらしい。

 

ありがたや。

 

我が家では毎朝ヨーグルトを食べるのですが、今週は自家製のブルーベリージャムが登場しています。

10月からの新居にはブルーベリーも植えようかしら♪などと考えております。 

美味しい食べ方はこれから研究予定です。 

 

 

 


吉備中央町の美味しい食材 トウモロコシ

2022-07-25 | ローカル

2022年7月9日、近所にある吉備高原ファームさんの直売所がOPENしたので

さっそく評判のトウモロコシを購入してみました。

「生で食べても美味しい」という触れ込みのトウモロコシ、「ドルチェドリーム」。

試しに一袋買ってみたところ、レジにいた気前のいいお姉さんが「虫食い」のおまけをくれました。

トウモロコシの品種の違いを意識したこともなかったし、時期によって変わることも知りませんでしたが

毎日、毎年生産に向き合っている方々は少しでも美味しいものを作ろうと努力されているんですね。

まずはそのまま食べてみました。

甘い。

確かに、甘い。

このフルーツのような甘みは初体験だ。

でも、かすかにアクのような嫌な感じがある。

そして、食感はたぶん加熱したほうがいいな。

これは完全に好みの問題ですが。

ちなみに、このように黄色と白の粒が混じっているのは「バイカラー」というらしい。

 

いただいたチラシには「トウモロコシの味と甘さは一期一会」と書かれていました。

品種や熟度によって味も甘さも変わってくる。

7月の上旬から8月のお盆頃まで販売されているそうです。

また違う時期に食べてみようと思います。


岡山の歴史と備中松山城

2022-06-26 | ローカル

先日、お隣の高梁市にある備中松山城に行ってきました。

(blogを読んでくださった方にはおなじみの、MKDに昼寝を邪魔されたあの日です。) 

 

そう、現存する天守12城のうちの一つでかつ唯一の山城である、別名高梁城とも呼ばれるお城です。

行くまでよく知らなかったけど、雲海が有名なのは知っていましたよ!

訪問のきっかけは、岡山の歴史を学んで訪れてみたくなったから。

ではなく、

体力を持て余している息子たちと一緒にローカルニュースを見ていたら、

たまたま消火訓練の映像をやっていて、そこに映っていた放水銃に魅せられたから、でした。

我が家から車で30分ほどで駐車場につき、そこからシャトルバスに乗って八合目まで。

そこからは歩いて20分ほど急な道を登ると到着です。

 

この日は6月中旬にしては天気が良く、とても暑かったのですが大木の陰で少し癒されたりしながら

楽しく登れました。

ようやく到着。

そして、お目当ての放水銃を発見。

本丸そっちのけで記念撮影。

そしていよいよ本丸の中へ。

内部には調理や暖をとるための囲炉裏が設けられていて、そりゃあ冬は寒いわなと思ったのですが

実際には火事を恐れてほとんど使われなかったらしい。

 

山の上に城を築くという労力は途方もないし、絶対に手伝いたくはない。

しかし、今からは想像できない「必然」がそこにあったことを考えると面白いなあと思う。

いま自分たちがやろうとしていることも自分たちの今とちょっと先を考えると必然なわけで。

 

結局、今を生ききるしかないですね。

 

ではでは。