ハレノクニでワイン

11年間の島暮らしから、ワイン農家を目指して山暮らしへ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

3tトラックとブドウのケーキ

2023-10-10 | ワイン農家

引き続き、ワインの醸造シーズンです。

上の写真はブドウを油圧式のプレス機で絞った後の、搾りかす。

フランスではケーキみたいだから「ガトー」と呼ぶんだとか。

このブドウは訳あって色づいていない緑のブドウも多く混じっていたため、

普段見ることのない鮮やかなモザイク模様になっています。

昨年までは無かったワインなので、一体どんな風に仕上がるのか、今からとても楽しみです。

そして、3トン車。

私、古いタイプの人間なので、運転免許に「中型(8tまで)」がついてるんです。

訳あって、この車を運転して神戸まで行ってきました。

しかも、1日に2往復。

今まで乗った車の中では断トツのサイズ。

全長650㎝、幅220㎝、高さ311㎝。

いつもの道が、細く見えます。

前日にyoutubeで大型トラック運転動画をみて予習しましたが、

ドキドキしながらのドライブとなりました。

乗ってみた感想としては、世の中のすべての大型トラック運転手を尊敬します。

また新しい世界を覗いてしまった。

 

そんなこんなで、2023醸造シーズン、もう少し続きます。