ハル★のダラダラ日和・2 (ハル★ダラ2)

趣味のイラスト・切り絵と、日常の生活をオリジナル画像とともにアップします。

さっぱりトンテキ。

2012年07月06日 | 呑む・喰らう

 

みなさん、トンテキって知ってますかね。

まぁ単純に云えば豚肉のステーキ。

 

どこかのB級グルメでも有名になったよね。

 

あるとき、こんなことを聞いた。

ミツカンのお肉をおいしくするお酢(←クリックしてね。)って知ってる?肉が柔らかくなるよ。』

 

へー、そうか。酸味のあるってのも、おいしそうじゃん。

よっしゃ、作るべー。

 

   

へー、ロースのブロック切り身って、思ったより安いんだね。

 

肉が丸まらないように、スジを断つように切り込みを入れる。もちろん塩こしょうもふって。

   

 

反面が焼けたらスライス玉ねぎを投入。

   

タレ(しょうゆ、砂糖、お酒、酢)をからめて、でっきあがりーッ。

   

酢の効果があり、さっぱりいただけた。肉も柔らかー。

 

もう一丁、保存用に肉を切り身にする。

   

あとは同じ。

   

豚肉の脂身って、本当にウマいよね。

 

大成功なりー! 

 

                              ハル★