みなさん、トンテキって知ってますかね。
まぁ単純に云えば豚肉のステーキ。
どこかのB級グルメでも有名になったよね。
あるとき、こんなことを聞いた。
『ミツカンのお肉をおいしくするお酢(←クリックしてね。)って知ってる?肉が柔らかくなるよ。』
へー、そうか。酸味のあるってのも、おいしそうじゃん。
よっしゃ、作るべー。
へー、ロースのブロック切り身って、思ったより安いんだね。
肉が丸まらないように、スジを断つように切り込みを入れる。もちろん塩こしょうもふって。
反面が焼けたらスライス玉ねぎを投入。
タレ(しょうゆ、砂糖、お酒、酢)をからめて、でっきあがりーッ。
酢の効果があり、さっぱりいただけた。肉も柔らかー。
もう一丁、保存用に肉を切り身にする。
あとは同じ。
豚肉の脂身って、本当にウマいよね。
大成功なりー!
ハル★