シュウマイ?シウマイ?焼売?
ま、どれでもいいけど、自分的にはシュウマイ。
作るのはギョウザより簡単だし、肉を食ってる感が強いから好き。でもさ、シュウマイって、ちょっとくさいと思わない?
特に新幹線とかでは思わず『クサッ。』って思ってしまう。なんなんだろか。
玉ねぎ、長ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶす。
そこに一晩漬け戻した干ししいたけのみじん切り。これでウマ味がアップすると思う。
しいたけがあんまり多いと、しいたけ味になっちゃうから、これくらいの量でいい。
いろんな調味料で味付け。
そして豚ひき肉、ドーン!
白くなるまでコネコネ、コネコネ。
タネはこんな感じだね。
包(パオって読んでね。)はあしたに続く。
ハル★