ハル★のダラダラ日和・2 (ハル★ダラ2)

趣味のイラスト・切り絵と、日常の生活をオリジナル画像とともにアップします。

シュウマイ作り・前。

2012年07月12日 | 呑む・喰らう

 

シュウマイ?シウマイ?焼売?

ま、どれでもいいけど、自分的にはシュウマイ。

 

作るのはギョウザより簡単だし、肉を食ってる感が強いから好き。でもさ、シュウマイって、ちょっとくさいと思わない?

特に新幹線とかでは思わず『クサッ。』って思ってしまう。なんなんだろか。

 

   

玉ねぎ、長ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶす。

そこに一晩漬け戻した干ししいたけのみじん切り。これでウマ味がアップすると思う。

   

しいたけがあんまり多いと、しいたけ味になっちゃうから、これくらいの量でいい。 

   

いろんな調味料で味付け。 

そして豚ひき肉、ドーン!

   

   

 

白くなるまでコネコネ、コネコネ。 

   

   

タネはこんな感じだね。

包(パオって読んでね。)はあしたに続く。

 

                              ハル★