見出し画像

自然学校発 黒松内だより

大豆づくし

スローライフツアー2日目は、お豆腐づくりでした!
今回はお豆腐の他に、うの花、豆乳プリン、ふかし豆、
呉汁(大豆を水と一緒にすりつぶした「呉」をみそ汁に入れたもの)、
山菜おこわも作り、おいしくいただきました!
おこわ以外はすべて大豆!
大豆が七変化する姿に心もお腹も大満足な日でした♪

そして何よりも「手作り」というのがいいですよね!
今回のツアーに参加された方が
「手作りの『うまさ』を知ってしまうと
ひと手間かけるのも惜しくない!」
とおっしゃっていました。
確かに大変ではありますが、やはりうま味や愛情の込め方が違いますからね!
これこそ「おいしい」ではなく、
「ぅんめ~!」という言葉がしっくりくると思います!

ジョイ

コメント一覧

よしみつ
うんめぇ~!
うの花…(泣)
呉汁…(うま泣)
山菜おこわ…(しみ泣)
大豆七変化…(おおまめななへんか泣…って?何だべぇ~)

私の朝食は炙った海苔を味噌汁に…焼いたお餅でお雑煮。

それはさておき
黒松内のお豆腐はほんとに美味しいですよね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「エコツアー・農山漁村ツアー」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事