自然学校発 黒松内だより

アスパラ

去年、MMUと畑師匠が種から伏せて芽を出させ、夏の終わりに やんちゃっ子畑に移植してひと冬過ごしたアスパラ2年生を再びMMUが移植。ここが永年の住処となります。

                  

まだまだ、土筆(ツクシ)よりも細くて頼りなげです。 いったい全体、全部で何本あるんだろう・・・? 四畝あって、20から30本かなあ・・・・

アスパラが食べられるようになるまでは、3,4年かかります。 そんなに時間をかけて、来年・・再来年? 皆で食べたら5分もかからなかったりして・・・

でも、その5分は、至福の喜びだろうなあ。。。。

ちなみに 採れるようになると、何年か採れるそうです。

ヤマワサビもギョウジャニンニクも植えており、楽しみが増えています。

数年かけてほんの少し食べるって・・けっこう贅沢なことだなあ・・と実感する日々です。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「農業・漁業」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事