見出し画像

自然学校発 黒松内だより

たち!

鱈(たら)をMRKさんが仕入れてきてくれました!
今夜は鱈の白子である「たち」も食卓にあがります!
ヤギ小屋がまだ完成していないというこで、
助っ人HSYも一緒においしくいただきます!

★ ★ ★ ★ ★ ★
いつもおいしいまりこさんのお料理。

イエティくらぶの子どもたちにも、
またセミナー等で来られる大人の方々にもファンは多いようです。

それもそのはず!
旬の魚や野菜などをたっぷり使って、栄養満点!
たくさん動いて疲れていても、
おいしいお料理を食べれば自然と笑顔になります。

いつもおいしいお料理をありがとうございます。

ジョイ

コメント一覧

ジョイ
なるほど~!

「いのちをつなぐ」
大事ないのちをつなぐのだから、
そこに栄養が溜まり、
舌をうならせるようにおいしいのですね!
たしかに、コケッツの卵(最近は産まなくなりましたが・・・)もおいしい!

みなさん
おいしそう・・・
今年はまだたべてないねぇ~。僕は「たちぽん」が一番スキだね。我が家の三姉妹も「たち」は大好き。サケの白子も表面をサッと焼いて、刺身のように食べるとおいしいね。
今、H・E・エバァンズの「虫の惑星」という昆虫生態学の本を読んでいるのだけれど、「生殖」に関係する部位がなんと重要なことか・・・。「いのちをつなぐ」、これが生命体(植物、動物を問わず)の決定的な要素なんだ。だから、白子や卵、果実はおいしいし、栄養があるんだ、と思いつつ、今夜の食材(酒の肴)を何にしょうかな~?
ジョイ
たちは本当においしいですよね!
一口食べただけなのに、
自然と笑顔になってしまいました。

子どもたちのなかには
たちが好きな子もいまして、
「たち~!」と言って、
最後に食べるんだと言って大事そうに残していました。

でも確かに見た目はなんともいえないですね。
最初に食べた人は抵抗がなかったのでしょうか?と考えられずにはいられません。
よしみつ
美味…でも子供の頃は、食べられず…
「たち」大好きであります。
どんな料理になるのでしょうか?

想像するに「汁物、天ぷら、たちぽん、たちかま(たちの摺身を蒸した岩内名物料理)、焼き、南蛮煮浸し…」いやぁ~美味しそうです。でも子供たちは「たち」が好きなのですか?

私子供の頃食べられなかった理由…「脳みそ」に見えてしまって…だめでした。

これから最高に美味しい「食材」ですね。
からだが「暖まります」。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日常生活」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事