見出し画像

自然学校発 黒松内だより

モニターツアー2日目

今日は朝から寿都三昧!
せりを見て、贅沢岩のり弁当を食べ、
寿都のお母さんから教えてもらう海苔づくり。

    
まずは海に入って海苔を見たり、
寿都にある吉野鉄工さんのノリトリ鉤で
実際に採るようすを見せてもらったり。


海苔づくりの要領は紙すきと似ているようだけど、
これも海苔を保存して美味しく食べるための技なんですね。

****



実は私は海苔づくりには参加できなかったけれど、
いま、学校の中でハンガーに掛けられている
海苔たちを眺めながら
次は私も作るぞーと心に決めました。
海の香りと独特の歯ごたえ、
食べるだけじゃなくて
つくりたい!!

いなり
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「エコツアー・農山漁村ツアー」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事