お弁当のおかずにも丁度良いのでよく作るレンコンとジャガイモのおやき。
レンコン、ジャガイモ、生姜をすり下ろして片栗粉と塩を加えて形を整えたら油多めで焼く。
出来立て熱々は外はカリカリ、中はフワッとして美味しいし、冷めてもモチっとした食感で美味しい。
最後に塩をパラリ。
お弁当のおかずにも丁度良いのでよく作るレンコンとジャガイモのおやき。
レンコン、ジャガイモ、生姜をすり下ろして片栗粉と塩を加えて形を整えたら油多めで焼く。
出来立て熱々は外はカリカリ、中はフワッとして美味しいし、冷めてもモチっとした食感で美味しい。
最後に塩をパラリ。
一昨年の秋頃から元気がなくて、葉のほとんどを枯らしてしまったアジアンタム。暫くベランダで休ませたら少しずつ芽が出てきたので冬に室内へ移動させた。
他の植物より土の乾きが早いような気がして、頻度多めに水やりをしていたら沢山芽が出てきて、今では結構ふさふさ。
自分が思っていたより水が必要だったみたいで、葉には毎日霧吹きしている。
そしてもう一つ、数年前に枯らしてしまったエアプランツも水が少なかったのが原因のようで、前は週に2、3回霧吹きするぐらいだったけど、今は毎日数秒水につけて暫くお風呂場で水切りしている。
これが夕食前の日課。お風呂に入る頃には水滴も落ちなくなっているので定位置に戻す。
私は水やりし過ぎて枯らすことが何度かあったので、土が完全に乾くまで水やりしないようにグッと抑えていたけど、植物によってはもう少し水が必要なものもあったようで、なかなか難しい。