日曜日、AM6:00 目が覚めてしまった・・・
二度寝はやめて
録画していた 『金スマひとり農業』見る事に
暑かった夏、いささかばて気味 ヘルムートさん・・・
ですが、
あの ゴーヤとセロリのジュース・・・ 《一杯目》
あれはきついわぁ~
《二杯目》・・・ヤギの乳、入れたの(準)正解でしょ?
蜂蜜入れるともっと美味しいのに・・・
《我が家風ゴーヤジュース》
ゴーヤ・バナナ・・・小さく切って『冷凍庫』
(そのままミキサーに入れるので大きいと、具材回転不可!)
牛乳・・・好みの量
(多いとジュース、少なめだとスムージー)
蜂蜜はお好みで・・・ 私は入れません(十分、甘い)
今年の夏は 私、このゴーヤスムージー・・・大変お世話になりました
ちなみに ゴーヤとセロリを組み合わせた料理
ゴーヤ・セロリ・きのこ類・昆布
煮汁に 黒糖・黒酢を加え汁気少なくなるまで煮て・・・
火を止める前に かつお・ゴマ
美味しすぎて、『体に悪いかも・・・』って思えるくらい 食べてしまう・・・
玄米ご飯には ベストマッチ
ヘルムートさんがご両親を迎えるための 『手作りの家』
今回も見せてくれます・・・ 凄いの一言。
《祈祷室》・・・こだわりの十字架
・・・光差す窓には 手作りのステンドグラス もぉ~たまりません
色々な事、考え付く事が、素晴らしい・・・
『やってみよう』と努力する事が、素晴らしい・・・
作り上げてしまう事が、素晴らしい・・・
番組プロデューサーとは言え『ひとり農業』での ガチな生活
頭が下がります・・・
と同時に 『私もやってみたぁ~い』
今回ゲストの永島敏行さんも お手伝い・・・
一仕事終えヘルムートさんご自慢の『檜風呂』にご満悦
収穫したばかりの食材を使っての本日の『ひとり農業クッキング』
ピーマン・パプリカの肉詰・山菜の天ぷら
自生している(ってすごい)ミョウガを使っての豚肉巻
永島さんとっておきの 『だし』・・・山形だし
きゅうり・ミョウガ・オクラ・大葉・ナス・・・みじん切り
粉末昆布(これがミソらしい)『がごめ昆布』 水・しょうゆ
ひたすら混ぜて粘り気出し 熱々ご飯の上に・・・
早速私も夕食に・・・
今日は、ミョウガの豚肉巻(ばら肉無くって・・・)
すだちをかけていただきましたが・・・
食事、済んでしまって思い出しました・・・柚子こしょう使ってた事
さっぱりとして おいしい ミョウガ味もまろやか
≪ミョウガ≫いつも食べてるところ・・・『花』とは・・・しらなかったぁ~
番組最後に永島さん・・・
『体一つで生活できるって事・・・
不便に挑戦するってことは
自分の可能性を見出させる』ってことだね・・・
たしかに~・・・
ん~ん、今日も勉強になりました
話変わって・・・
レッスンでの 残ったお花を使ってアレンジしてみました
ワイヤーを使って『鳥かご』・・・作ったことありますが
生の素材は初めて
・・・しばし悪戦苦闘
ですが それなりに面白い出来栄え
『これも・・・あり』と、ひとり納得
爪痕を たくさん残しての台風一過・・・
夜のウォーキング中、見上げた空には月
やたら大きく、白く輝き・・・美しく