チャレンジおばさんの日記

♡日々感じたこと、体験した事、楽しかったことなど
ポジティブな人生にチャレンジ♡

いいね(^^)『金スマひとり農業』

2012-10-01 13:31:07 | 日記・エッセイ・コラム

     日曜日、AM6:00 目が覚めてしまった・・・
     二度寝はやめて
     録画していた 『金スマひとり農業』見る事に
     暑かった夏、いささかばて気味 ヘルムートさん・・・
     ですが、
     あの ゴーヤとセロリのジュース・・・ 《一杯目》
     あれはきついわぁ~
     《二杯目》・・・ヤギの乳、入れたの(準)正解でしょ?
     蜂蜜入れるともっと美味しいのに・・・
《我が家風ゴーヤジュース》
     ゴーヤ・バナナ・・・小さく切って『冷凍庫』
             (そのままミキサーに入れるので大きいと、具材回転不可!)
     牛乳・・・好みの量
             (多いとジュース、少なめだとスムージー)
     蜂蜜はお好みで・・・ 私は入れません(十分、甘い)
     今年の夏は 私、このゴーヤスムージー・・・大変お世話になりました

ちなみに ゴーヤとセロリを組み合わせた料理
     
ゴーヤ・セロリ・きのこ類・昆布
     煮汁に 黒糖・黒酢を加え汁気少なくなるまで煮て・・・
     火を止める前に かつお・ゴマ
     美味しすぎて、『体に悪いかも・・・』って思えるくらい 食べてしまう・・・
     玄米ご飯には ベストマッチ
ヘルムートさんがご両親を迎えるための 『手作りの家』
     今回も見せてくれます・・・ 凄いの一言。
   《祈祷室》・・・こだわりの十字架
     ・・・光差す窓には 手作りのステンドグラス   もぉ~たまりません
     色々な事、考え付く事が、素晴らしい・・・
     『やってみよう』と努力する事が、素晴らしい・・・
     作り上げてしまう事が
、素晴らしい・・・
番組プロデューサーとは言え『ひとり農業』での ガチな生活
     頭が下がります・・・
     と同時に   『私もやってみたぁ~い』
今回ゲストの永島敏行さんも お手伝い・・・
     一仕事終えヘルムートさんご自慢の『檜風呂』にご満悦

収穫したばかりの食材を使っての本日の『ひとり農業クッキング』
     
ピーマン・パプリカの肉詰・山菜の天ぷら
     自生している(ってすごい)ミョウガを使っての豚肉巻
     永島さんとっておきの 『だし』・・・山形だし
    きゅうり・ミョウガ・オクラ・大葉・ナス・・・みじん切り
     粉末昆布(これがミソらしい)『がごめ昆布』 水・しょうゆ
     ひたすら混ぜて粘り気出し   熱々ご飯の上に・・・
早速私も夕食に・・・
     今日は、ミョウガの豚肉巻(ばら肉無くって・・・)
                
     

     0171
                
     すだちをかけていただきましたが・・・
     食事、済んでしまって思い出しました・・・柚子こしょう使ってた事

      さっぱりとして おいしい ミョウガ味もまろやか
≪ミョウガ
≫いつも食べてるところ・・・『花』とは・・・しらなかったぁ~
     番組最後に永島さん・・・
『体一つで生活できるって事・・・
          不便に挑戦するってことは
               自分の可能性を見出させる』ってことだね・・・
     たしかに~・・・
     ん~ん、今日も勉強になりました
                
話変わって・・・
レッスンでの 残ったお花を使ってアレンジしてみました
                

    

     031
     ワイヤーを使って『鳥かご』・・・作ったことありますが
     生の素材は初めて
     ・・・しばし悪戦苦闘
     ですが それなりに面白い出来栄え
     『これも・・・あり』と、ひとり納得
爪痕を たくさん残しての台風一過・・・
     夜のウォーキング中、見上げた空には月 
     やたら大きく、白く輝き・・・美しく
                 
      

     Photo
     


     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする