橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【和食】豚バラ肉のネギ塩生姜焼き【おつまみ】【ビール】

2020-08-02 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

最近のコロナの発生状況はすごいですね。

検査数が増えたからだとは思っていますが、数字だけ見ると不安になります。

しっかり分析した情報を流してほしいものですね。。

さて、そんな日はお家で晩酌。

豚バラ肉がまだ残っているのでそれを使って簡単なおつまみを作りました♪

お昼までのレシピ(豚しゃぶ、とん平焼き)と同様、かなり簡単な炒め物です。

ねぎと生姜はゴールデンコンビ。

大体ネギと生姜を入れて炒めておけばおいしくなるのはここだけの秘密♡

材料(1人分)
・ネギ 1本(好きなだけ)
・生姜 親指の第一関節分(好きなだけ)
・豚肉 100g(好きなだけ)
・塩コショウ

作り方
1. ネギは縦半分に切れ目を入れて斜め切り、生姜は千切りにする
2. 豚肉を広げて焼き、油を出していく
3. ネギと生姜を入れて炒め、塩コショウで味を整えて完成


作り方をかくまでもないようなレシピですみません(汗)

お子さんのごはんのお供にも、お父さんのビールのお供にも★

ネギと生姜でさっぱりさせてはいますが、豚バラ肉はこってりなので自分ならビールか、緑ハイですかね~。

最近、青汁も飲んでいるので青汁ハイとかもいい感じですよん♪

日曜の夜、豚肉のビタミンBで英気を養って明日への活力にしていきましょう★

それでは



橋岡克仁

【簡単レシピ】【和食】何もつけなくてOKなとん平焼き【IKEA】【風水】

2020-08-02 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

今日も晴れましたね。

朝起きて天気がいいとスッキリ起きられます♪

また、昨日寝具を変えたのもよかったのかも。

先週、原宿のIKEAに行ってきたところ、すごく楽しくてシーツ2枚買ってしまいました♡

綿100%の天然素材だとなんだか気持ちいい!

自分が買ったのはDVALANATTJASMINの2種類。

風水的には天然素材のものがいいとされています。

寝ている間水の気がたまりがちなので木の気を補う、、、みたいなことが書いてありました。

詳しくはこちら⇒ベルメゾンのHP

方角によってラッキーな色があったり、願いによって色を選んだりもするらしいのですが、部屋の雰囲気に合わせて自分は白にしてしまいました。

次はクッションカバーを狙っています♪

お家にいる時間が長いので部屋を好みの感じにしておきたいな~なんて気持ちもあり、最近ニトリやIKEA、ネットでもインテリア系を見ていることが多いです。

さて、以上の話は全く関係ありませんが、今回はとん平焼き。

昨日のレシピ(豚しゃぶ)を見てくださった方はお気づきかもしれませんが、材料はほとんど一緒、卵を足したくらいです(笑)

お好み焼きよりも簡単なので自分は鬼リピしている料理。

というわけで、早速とん平焼きの作り方です。

材料(1人分)
・キャベツ 3~4枚(お好みで)
・豚バラ肉 50g(お好みで)
・卵 1~2個(お好みで)
・水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1と水大さじ1)
・塩コショウ 適量
・油 適量

作り方
1. キャベツを千切りに、豚バラ肉も1cm幅に切る
2. フライパンに豚バラ肉を入れて油を出し、キャベツを入れて炒め、塩コショウでやや濃いめに味をつける
3. 2をいったんお皿に出しておく
4. ボウルに水溶き片栗粉を作り、卵を入れて溶いておく
5. フライパンを油をしいて温め、4を入れて薄焼き卵のようにし、その上に3をのせて巻いてお皿に盛ったら完成


うまく巻けなくても後から修正が効きます(笑)

通常のとん平焼きはオタフクソースとかマヨネーズをかけますが、糖質制限中の方はなるべく避けたいですよね。

そんな時は中の具の味を濃いめにしておけばOKです。

さっぱりたべられますよ~♪

お休みの日のランチとかにもいいかもしれません。

中のキャベツがトロっとしたところをモリモリ食べて元気に一日を過ごしてくださいね~★




橋岡克仁