橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【自炊】【各国料理】橋岡克仁お気に入りの調味料について【はじめの一歩】【中華】

2020-08-06 | グルメ
こんばんは、橋岡克仁です。

今日は中華の調味料について語っていきたいと思います♪

まず用意したほうがいい調味料はこちら!


①ごま油

炒め物にも、野菜をゆでるときにも、最後の仕上げにも使える万能調味料。

かどやのごま油が手に入りやすいですかね。

濃さがいろいろありますが、オリーブオイルと同様、生で食べるなら濃いめのもの、火を通すなら薄めのものがいいかなと思います。

自分はスタンダードなこちらを愛用中。
画像引用⇒かどやHP




②にんにく

ちょっとした炒め物を作るのにも便利。

自分はにんにくチューブを使っています。

オリーブオイルとも相性がいいですし、ごま油との相性も◎

それで炒めるだけで一品ができてしまいますよ~♪

100均とかでもありますし、イオン系列のスーパーがお安い気がします。

画像引用⇒イオンHP



③鶏がらスープの素

スープにも、炒め物にも大活躍の鶏がらスープ。

初めにそろえるならばこの辺でOKかなと思います。

自分はスタンダードに味の素のスープを常備しています。



画像引用⇒味の素HP


そのほか、もう少し中華を作りたいなという方はぜひ以下の調味料もそろえてみてください♪

・ウェイパー

万能調味料です。

スープにするもよし、炒め物にするもよし。

これだけでチャーハンの味が変わりますよ~♪

鶏がらスープとの違いは野菜エキスやしょうが・にんにくなどの香り成分も入っていること。

使い切りを考えて、自分はチューブタイプを使っています。

麻婆豆腐の回で以下の調味料について語っているのでまだ見ていない方は見てみてください♡

・花椒(ホワジャオ)

・豆板醤(トウバンジャン)

・甜面醤(テンメンジャン)

・豆鼓醤(トウチジャン)

・オイスターソース



個人的に中華って簡単で美味しいのでよく食べますし、食べにも行ってます。

複雑な味をどう作るのか?と思いますが、最近はスーパーでも調味料が手に入りやすくなっていますので、チャレンジしてみてくださいね~★

自分で作れるようになるとアレンジもしやすいですよ♪

それではまた



橋岡克仁

【簡単レシピ】【和食】パプリカ炒め物【副菜】【STRAY SHEEP】

2020-08-06 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

米津玄師の新しいアルバムSTRAY SHEEPが出ましたね~♡

カムパネルラのMVもチェックしました♡

カムパネルラって宮沢賢治の銀河鉄道の夜を思い出しませんか?おぼろげな記憶だとカムパネルラとジョバンニだった気が、、、うん、どうでもいいですね。

新曲も入っていて、かつ、ベストセラーの曲も入っているのでこれはベスト盤的な感じなのでしょうか。


自分は分かりやすくLemonあたりからはまって、LOSERとか好きです。

新しい曲もなんかオシャレでいいな~と思います。

コロナ期間中に一生懸命曲作っていたんでしょうね。

さて、本日はそんなSTRAY SHEEPにも入っているパプリカを使っての料理です♪

めちゃめちゃ簡単なので料理といっていいのかレベルですが、シンプルイズベスト!

新鮮なパプリカを使ってくださいね~★


材料(1人分)
・パプリカ 1個
・ごま油 小さじ2
・塩 お好みで

作り方
1. パプリカを切る
2. ごま油で炒めて塩を振って完成


前置きがあれだけ長いのにレシピこれだけ(笑)

パプリカの栄養は色によって異なりますが、全部に共通するのはビタミンCが豊富なこと。

赤のパプリカはベータカロテンが豊富で抗がん作用があるのと、カプサンチンという成分が抗酸化作用があるみたいです。

、、、がんって予防できるんですかね?

黄色はアルファカロテンが豊富だそう。

これも抗酸化作用に期待できるみたいです♪

老化を防げるってことですね~♡

美容を気にする自分たちにはうってつけ♡

オレンジは栄養素も黄色と赤の間で、バランス◎

そのほかに紫もあるみたいです。

紫のパプリカはアントシアニンが入っていて目にいいとされていますが、普段スーパーではなかなか見かけませんね。

見つけた方は食べてみて味の違いを教えてください!

それではまた




橋岡克仁

【1000円以下】【穴場】品川ランチで辛いもの【エスニック】【韓国料理】

2020-08-06 | グルメ
おはようございます、橋岡克仁です。

今日は自分の職場がある品川のランチについて紹介したいと思います。

ものすごい数のお店があるので、何度かに分けて、ジャンル別でご紹介しますね。

今日は夏らしく辛い物特集!

港南口ばかりになってしまいますが、こちらのほうが企業が多いですから、、、(言い訳)

それでは早速行ってみましょう。


ランチ予算:950円~(豚スンドゥブ)


港南口を出て右側、Microsoftや三菱重工がある方面、グランパサージュにある韓国料理屋さん。

スンドゥブが有名なお店です♪

辛さが選べますが、激辛でもさほど辛くはないかと。

ランチ時はいつも混むのですが、コロナ空けすぐは並ばずに入れました!

大手の会社が多いので、みなさんテレワークが多くて出社されている人が少ないのかもしれませんね。




ランチ予算:800円~(激辛牛筋定食)



港南口をでてまっすぐ降りて飲食店街があるところの左側、まさに路地裏にあるお店。

ほんとにこんなところにお店があるのかな?と思われるようなところ。

品川は意外にこういうところにたくさんお店があります。

踏み入れるのにちょっと勇気が要りますよね。

サラリーマン男性が多いですが、たまに女性一人客も見かけます。

激辛という名前ですが、見た目ほど辛いわけではないので、まさに旨辛。




ランチ予算:750円~(石焼ビビンバ、スンドゥブ)

路地裏の近くにある韓国料理のお店です。

スンドゥブや石焼ビビンバのほか、サムゲタンや辛い麺などもあります。

接客はちょっと雑ですが(笑)、どれを食べても味は◎

現地感を楽しめるお店です。

人気のお店なので早めに行くことをおすすめします。


ランチお弁当予算:700円~(カレー類、ガパオなど)


品川シーズンテラスにあるエスニック料理店。

その場でも食べられますし、お弁当が売られています。

お弁当のほうがちょっとお安いですね。

お店で食べるとランチセット1000円くらいが相場です。

暑い日はエスニック食べたくなるので、そんな時に!


⑤店名不明 フードトラック@フィリップスビル付近 ※水曜日限定

ランチ予算:700円~(カレーセット)


曜日によって来るフードトラックが違います。

水曜日はこのカレー屋さんとガパオ屋さんが来ています。

このカレー屋さん、2種類選べるメニューがあるのがうれしい♡

ナンもついて700円ってすごいですよね♪

辛さは自分で後から入れる辛味ソースで調節できます。

このソース、ものっすごく辛いです。

入れすぎ注意。




いかがでしたでしょうか。

他にもお店はたくさんありますが、自分がよくいくお店はこんな感じです。

夏は辛い物が食べたくなりますが、あまり食べすぎておなかを壊さぬようにお気を付けくださいね。

それではまた。




橋岡克仁