橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【韓国料理】見た目激辛、実際ピリ辛冷ややっこ【激辛】【焼肉のたれ】

2020-08-30 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

夏になると冷ややっこ食べたくなりますよね。

ただ、毎日同じだとさすがに飽きるな~なんて思っていた今日この頃。

かけておいしい調味料を探す旅に出ました(笑)

今日は焼肉のたれ!

だいたいBBQ終わった後に残って持って帰ってくる人いますよね、ハイ、自分です。

焼肉のたれっておいしいですけどなかなか他に役割がないな~なんて思っている方いらっしゃるのではないでしょうか。

今回は思い切って豆腐にかけてしまいましょう!

そして、お好みで韓国唐辛子をどばっと!

見た目にインパクトのある冷ややっこの出来上がり♡

材料(1人分)
・豆腐 1丁
・ねぎ お好みで
・生姜 お好みで
・焼肉のたれ お好みで
・韓国唐辛子 お好みで

作り方
1. 豆腐を切ってお皿に盛る
2. 薬味や調味料をかけて完成


見た目かなり暴力的ですが、韓国唐辛子ってそんな辛くないんです。

自分は肉のハナマサにて500円くらいで大量の韓国唐辛子を購入しました。

画像引用⇒楽天HP

ちょっとネットのほうが高いですね。

新大久保とか行って買ったほうがお安いかもしれません。

自分は500gのキムチ用唐辛子粉を買っておいておいています。

これ、結構韓国料理つくるときに便利なんです。

カムジャッタン作ったときに入れてみたり、出汁が出るので最高です。

韓国料理好きの方は手に取ってみてください♡

ちなみに、韓国出身の友達はこれを豆腐にかけて醤油をかけて食べていました。

見た目は激辛料理ですが、普通においしいです。

お試しくださいね~♡




橋岡克仁

【簡単レシピ】【中華】鶏もも肉の麻辣焼き【カラシビ】【激辛】

2020-08-30 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

今日は激辛にもできるカラシビ回。

花椒の香りって食欲増しますよね♡

麻婆系の味付けなので、付け合わせのお野菜もなんでもOK★

お好みのお野菜でお試しください♪

材料(1人分)
・鶏もも肉 1枚
・なす 小2個
・生姜 スライス2枚分
・花椒 小さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2
・甜面醤 小さじ1/2
・豆鼓醤 小さじ1/2
・水 大さじ2
・油 大さじ1
・塩 少々

作り方
1. なすは半分に切る
2. 鶏肉は両面に塩をしておく
3. フライパンに油と花椒を入れて火にかけ、香りを出す
4. 香りが出たら鶏もも肉を皮目から入れる
5. 表面が8割ほど白くなったら裏返して横にナスを並べて蓋をする
6. 2~3分したらなすをひっくり返す
7. 生姜をみじん切りにし、調味料類と合わせ、6にかける
8. 水分がほとんど飛んだら完成


鶏肉に先に下味をつけておくことがポイント。

あと味噌系のたれなのでしっかり火を通すと香ばしくなりますよ~♪

油ちょっと多く見えますが、中華なので!

鶏の油をなすが吸ってくれておいしいです♪

メンズはみんなこういうの好きなんじゃないかな~?

彼氏の胃袋をつかむごはんにぜひ★

それではまた。




橋岡克仁