橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【和食】ほうれん草のお浸し【ベータカロテン】

2020-08-25 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

今日は和食の定番、ほうれん草のお浸しです。

お浸しというくらいなのでちゃんと浸しますよ~。


材料(3~4人分)
・ほうれん草 1束
・醤油 小さじ1
・出汁の素 2g
・水 大さじ2

作り方
1. 鍋にお湯をたっぷり沸かして塩を入れ、茎の部分を先に30秒ぐらいつけてから全体をつけて茹で、すぐに流水につける
2. しっかり水を切って4cm程度にきり、タッパーにつけ汁を用意してほうれん草をつけていく
※つけ汁が足りなければ適宜水とか醤油とか出汁を足す感じで
3. 冷蔵庫で30分くらい冷やししたら完成

茹でるだけ!というのもおいしいんだけどね。

ちょっと手間をかけると途端においしくなります♪

鰹節掛けたり、のりをかけたりしてもおいしいですし、胡麻和えもいいですよね~★

いろいろアレンジも加えちゃってください♪

それではまた



橋岡克仁

【簡単レシピ】【中華】ブラックタイガーでぷりんぷりんエビチリ【おもてなし料理】【ホームパーティ】

2020-08-25 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

今日はおもてなし料理にもなる、エビチリ!

えび、おいしいですよね~♡

快気祝いということで、今日は豪華にいきます!

材料(2~3人分)
・えび 20尾くらい
・片栗粉 適量
・ケチャップ 大さじ4
・豆板醤 大さじ2
・水 大さじ4
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・ウェイパー 3cm
・料理酒 大さじ1
・油 大さじ4くらい
・生姜チューブ 1cm
・にんにくチューブ 1cm
・ねぎ 1/2本

作り方
1. ねぎはみじんぎり、えびは殻をむき、分量外の塩と片栗粉を入れて汚れを取り、水で流す
2. 1の水けをよくふいてビニール袋に入れ、料理酒を入れて片栗粉でコーティングする
3. やや多めの油でえびを揚げ焼し、表面が赤くなったらお皿に出しておく
4. ケチャップ、豆板醤、にんにく、生姜、水、片栗粉、鶏がらスープの素を混ぜてフライパンで熱し、ぐつぐつしてきたら3を戻し入れてしゃしゃっと炒める
5. 最後にネギを入れて全体を混ぜ、分量外のごま油をちょっとだけ垂らしたら完成


最後ごま油を垂らすのは見た目の照りのためです。

あと香りも少々。

ピリ辛がたまらないんですよね~♪

辛いのがお好きな方は豆板醤を増やすとかしてもらってもOKです。

ポイントはケチャップの酸味を飛ばすのにしっかりぐつぐつ煮ることですね。

なお、このエビチリ、実は日本のエビチリだそうです。

中国のエビチリはもっとめためたに辛いのだそうです。

それはそれで食べてみたいもの、、、。

中華街とか行ったら食べられるのでしょうか。

おいしい本場のエビチリをご存知の方、ぜひご連絡ください♡



橋岡克仁