橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【和食】豚こま肉で肉じゃが【節約】【疲労回復】

2020-08-17 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

お仕事お疲れ様です。

今日がお盆休み明けのお仕事だった方が多いのではないでしょうか。

自分は先日申し上げた通り、普通の二連休でした(笑)

友達からじゃがいもをいただいたので今日はそれで肉じゃが!と思ったのですが近所のスーパーに牛肉がなかった(そんなことある!?)

ということで今日は豚肉で肉じゃがです♪

ご安心ください、肉じゃがの肉は豚でも鶏でもおいしいんですよ★


材料(2人分)
・じゃがいも 大2個
・豚肉 200g
・たまねぎ 1/2個~1個
・水 400ml
・みりん お玉1杯
・醤油 お玉1/2杯
・昆布 5cm
・出汁の素 1/2本

作り方
1. 水に昆布をつけて出汁を出しておく
2. じゃがいもの皮をむき、大きめの一口大に切り、玉ねぎは太めの細切りにする
3. 1に2を入れ、みりんを入れて火が通るまで煮る
4. 出汁の素を入れて醤油を入れ、豚肉を入れて火が通ればOK、いったん冷ましてから温めなおすと味が染みておいしいです


簡単な肉じゃが♪

昔は「得意料理は肉じゃがです」といえば女子はモテると言われてきましたが、めっちゃ簡単なのでぜひ作りましょう。

ポイントはじゃがいもと玉ねぎを煮るときに醤油を入れないことですね。

浸透圧の関係で煮るのに時間がかかってしまいます。

甘めがお好きな方はさらに砂糖を加えてもOKです。

じゃがいもはビタミンCが豊富なのですが、他の野菜のビタミンCに比べて煮たりしても流出が少ないと言われています。

糖質が多いので敬遠されがちですが、風邪予防や美肌のためにもたまにはとるのもいいかと思います♪

ちなみに、カリウムも豊富なのでむくみを防ぐ効果も期待できますし、食物繊維も豊富なので便秘解消にも。

糖質だからって、あまり敵視しないで~!

じゃがいもの気持ちを代弁(笑)



橋岡克仁

【簡単レシピ】【和食】食物繊維たっぷりきんぴら大根【節約】【副菜】

2020-08-17 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

最近、レシピには載せていないですが、焼き魚を食べる機会があり、大根おろしをよく食べています。

大根といえばビタミンCが豊富ですが、実は皮の近くに多いってご存知でしたか?

捨ててしまってはもったいない!

できれば大根おろしにも皮まま使ったほうがいいと言われているのですが、ちょっと口当たりが気になります。。

ということで、皮は皮で料理にしてしまおうということにしました。

今回はきんぴらごぼうならぬ、きんぴら大根(の皮)!

材料(2人分)
・大根の皮 10cmカット分
・にんじん 小1/2本
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
・唐辛子 1本(種を取っておく)
・ごま油 小さじ1
・水 大さじ3
・すりごま お好みで

作り方
1. 大根の皮はよく洗い、千切りにする
2. にんじんは大根と大きさを合わせて千切りにする
3. フライパンにごま油を入れ唐辛子を入れて温め、1と2を入れて炒める
4. 全体に油が回ったら水、みりん、砂糖をいれて蒸焼にする
5. 水分が減ってきたら醤油を回し入れ、すりごまをかけて和えたら完成


簡単でお財布にも優しく、体にも◎

ごみも減って地球にも優しく、最高ですね♪

あと、大根はデトックスにいいという話、聞いたことありますか?

梅流しというらしいんですけど、以前からちょっと興味があるんですよね。

48時間の断食後に皮ごと茹でた大根の汁をまず飲んで、そのあとで大根を食べて、とやると宿便が出るんですって。

やってみたらまた報告しますね!

まず48時間の断食がきついかも(笑)

期待せずにお待ちくださいませ。

それではまた




橋岡克仁