橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【手作りに挑戦】【洋食】ハニーピクルス【簡単】【ホームパーティー】

2020-08-10 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

今日も暑かったですね~。

自分はお昼にこじんまりとしたBBQをしてきましたが、汗が止まらず、ビールも進みました~。

今年はもうできないかと思っていたのですが、BBQ場も大盛況だったのでやっている人はやっているんですね。。

さて、今日はそんなBBQにもっていってもよし、ホームパーティの前菜にも使いやすい、カラフルなピクルスの作り方です♪


材料(作りやすい分量)
・酢 100ml
・水 200ml
・はちみつ 大さじ3
・塩 大さじ1
・ローリエ 1枚
・唐辛子(種を取っておく) 1本
・ブラックペッパー 少々
・お好きな野菜 浸かるだけ
(今回は小さいにんじん3本、小さいキュウリ8本、パプリカ1個分を漬けました♪)

作り方
1. 野菜以外の材料を鍋に入れていったん煮立たせる
2. 野菜を切ってにんじんは温かい1に投入、少し冷めてからきゅうりやパプリカを入れ、冷めたら冷蔵庫に入れて一晩おいたら完成



意外に簡単ですよね~♪

酢があまりきつくないピクルスになりますよ~♡

他の野菜で試してもたぶんおいしいです☆

下茹でしてから入れるのもおいしいのですが、面倒なので今回そのまま投入してしまいました(笑)

下茹でしたほうがいいものとしてはれんこん、ごぼう、カリフラワー、とかかな?

いろんな種類のお野菜を入れると彩りがきれいです♪

おすすめなのはパプリカを色違いで入れてみたり、ミニトマトもいいですし、紫玉ねぎも色が華やか。

セロリでさわやかな緑を足しても◎

大根やかぶなどの根菜もおいしいです。

つけてしまえば5日くらいはもちますので、いろいろ試してみてくださいね♪

漬かりすぎてちょっと酸味が強いな~というものは細かく刻んでタルタルソースの材料にしてもおいしいですよ~♪

つけ汁は再利用できるのか?問題ですが、そのまま使うとちょっと水っぽくなってしまいますが、2回目くらいだったら自分はつけちゃいます(笑)

せっかくなので有効利用~♡

いろいろ試してご自身の味を見つけてみてくださいね♪





橋岡克仁

【簡単レシピ】【中華】麻辣湯【各国料理】【激辛】

2020-08-10 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

暑い日は暑いものを食べて元気を出していくタイプです☆

今日は2019年くらいから人気の麻辣湯♪

麻辣湯とは自分で具材を選んでお店の人に作ってもらう辛い麺料理。

自分は中国では辛い物には出会いませんでしたがあるホテルで具材を自分で選べて、あと麺も選べる朝ごはんに出会ったことがあります。

具材を選ぶにもこれは何だろうと思いながらいろいろトライしました。

そんなに高いホテルではなかったのですが、とてもおいしかったのを覚えています。

最近日本でも食べられるお店が増えましたよね。

自分は七宝麻辣湯(チーパオマーラータン)というお店に結構行ってます。

でもいろんな具材で試したい!

もっとたっぷりきくらげを入れたい!ということで自作してしまいました~♪


材料(1人分)
・春雨 30g程度
・ウェイパーチューブ 10cm
・豆板醤 お好みで(自分は小さじ1程度~)
・にんにくチューブ 2cm
・しょうがチューブ 2cm
・花椒 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・ねぎ 1/3本(お好みで)
・キャベツ 2枚
・冷凍きのこミックス ひとつかみ(1パック分くらい)
・乾燥きくらげ 1/2袋
・たまご 1個
・水 500ml

作り方
1. 鍋にごま油にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら花椒、豆板醤を入れて香りを出す
2. ウェイパーを加えて水を入れて温めてスープは完成
3. お好みの具材を入れて煮て、火が通ったら春雨を入れて1~2分したら完成
(今回の場合はキャベツ、きくらげ、ねぎを入れて煮て、春雨を入れ、一度具材を全部どんぶりにうつしてから汁のみ火にかけてふわふわかきたま風にしてスープをどんぶりに注ぎました)

家にお肉とかがなかったのできのこで旨味をだすようにしましたが、あれば肉類、魚介類両方入れるととっても美味しいです♪

パクチーとかも最高!

辛い鍋だと思ってもらえれば具材は本当に何でもOKです。

シュウマイとか餃子とかでもおいしいですし、青菜があると見た目もきれいですよね♪

ミニトマトやチーズをトッピングするのもありです☆

想像力にお任せして、なんでも入れてみてくださいね~♪

こんなのおいしかった、こんなの不味かったなど感想もお待ちしております♡




橋岡克仁