橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【和食】キャベツとちくわのお浸し【副菜】【秒速レシピ】

2020-08-07 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

東京では少しずつ、コロナが身近なものになってきましたね。

会社でも隣の部署の方が体調を崩されていたり、コロナ疑いの方が出ていたり、ご家族の方がかかったりしているみたいです。

自分の部署はなるべくリモートにするように、ということになりました。

自分は全然リモートでも構わないですね。

起きてすぐ仕事を始められますし、お昼は家で食べられますし。

都の休業要請、どうなるんでしょうか。

国と対立構造がここのところはっきりしてきていますが、、、

難しいですよね。

休業要請に従って実店舗がなくなっては困るし。

スーパーはあいているでしょうが、また品ぞろえが変わってきそうな気がしますね。

さて、今日は品ぞろえが変わったとしても常にスーパーにはあるだろう食材、キャベツとちくわを使った簡単レシピです。

材料(2人分)
・キャベツ 4~5枚
・ちくわ 1~2本
・出汁の素 1/2本
・水 100ml
・塩 お好みで

作り方
1. キャベツを太めの千切り、ちくわは縦半分に切って細切りにします
2. 鍋に材料を全部入れて煮て、冷まして味をなじませたら完成です


今日もまた2行のレシピになってしまいました。

まあ、簡単レシピとうたっているのでOKですよね!

ちくわのほか、練り物だったらなんでもOKですし、油揚げとかでもOKです。

キャベツってボイルすると甘みが出ておいしいですよね~♪

小学生の時、ボイルキャベツっていうメニューがありましたが、普通に人気がありました(渋い小学生たち)

食物繊維をしっかりとって腸内環境を整えると免疫力UPにつながります。

腸活も一緒にしていきましょうね~♡

それでは、よい週末をお過ごしください♡




橋岡克仁

【簡単レシピ】【イタリアン】黄金のアスパラ【オリーブオイル】【アンチエイジング】

2020-08-07 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

もうそろそろ夏休みという方も多いかもしれませんね。

今年はどう過ごしますか?

自分は地元が埼玉なので簡単に顔を出しに行けますが、帰るのもちょっとな~と思って今年は自粛予定です。

都内で買い物したり、またパンを作る日々になりそうな予感(笑)

夏休みになると子育て世帯はお子さんのごはんを作ったり、宿題を見てあげたりと忙しいかもしれませんね。

今日は朝ごはんにも、アペリティフにも便利なイタリアンアスパラ料理です☆


材料(1人分)
・アスパラ 2~3本
・卵 1個
・オリーブオイル お好みで
・塩 お好みで
・粉チーズ お好みで(今日はなかったので割愛)

作り方
1. アスパラの下の部分は皮をむき、くたくたになるまでゆでる
(食感よりも甘みを重視するのでくたくたのこたこたになるまでゆでてしまってください)
2. 別のフライパンで半熟目玉焼きを作る
3. 器に1を盛って2を乗せ、オリーブオイルと塩、もしあれば粉チーズをかけて完成!



簡単イタリアン!

そして旬を味わっている感がたまりません。

自分は夏は必ず2~3回はこれ食べます。

ちなみに、今日はちょっといいオリーブオイルを使っちゃいました~★

小豆島産エキストラバージンオリーブオイル[早摘み]


香りが最高です♡



アスパラに関してお話しすると、頭の部分は特に栄養満点!

抗酸化作用があり、また、アスパラギン酸という成分がエネルギー代謝を活発にしてくれるのです♡

きれいになりたい人は必ず頭をGETしましょうね♪
(でも頭だけ食べると嫌われるので茎もちゃんと食べてくださいね)

ということで、ゆでて目玉焼きを乗せるだけという至極簡単なレシピ、ぜひ試してみてくださいね~♡





橋岡克仁