橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【手作りに挑戦】【インド料理】スパイスからサバオクラカレー【DHA】【血液サラサラ】

2020-08-20 | レシピ
こんばんは橋岡克仁です。

カレーにはまっているということはお話ししたところですが、今日もカレー!
(詳しくは昨日のレシピ、スパイスからチキンモロヘイヤカレーをご参照ください)

ルウは冷蔵で5日間くらい持ちますから、思い立った時に作れるよう、土日に作っておくといいかもしれません。

さて、今日は魚のカレー!

サバの半身を使ってサバカレーにしてみました♪

レモンを入れて、さわやかなカレー、お試しください★

材料(1人分)
・ルウ 1食分
・サバ 半身
・オクラ 3本
・水 150ml
・レモン汁 大さじ1

作り方
1. フライパンに水とルウを入れて溶かして温める
2. オクラは斜め三等分に切っておく
3. 1にサバを入れて5分ほど煮る
4. 裏返してオクラを加え、3分ほど煮る
5. 味見して足りなければ塩を加えて完成

パクチーとかあればさらに本格的かも~!

でもこれでも十分おいしかったです♪

あじやいわしでもOKだそうですよ~。

いろんなお魚で試してみたいですね。

サバはお肌の新陳代謝がよくなってシミが薄くなるとサバジェンヌこと池田陽子さんがおっしゃっていました。

美肌のためにも積極的に食べたいですね!

それでは皆様、お疲れサバでした。



橋岡克仁

【簡単レシピ】【和食】食欲のない時は薬味たっぷり豆腐【いわし水煮缶】【ねぎ生姜茗荷】

2020-08-20 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

最近食欲がわかない!という方増えていますよね。

かくいう自分も夏場はそういう時が多いです。

元気を出したい!そんな時は薬味たっぷりの一皿はいかがでしょうか。

薬味がたっぷり乗っていると香りが食欲を出させてくれますし、贅沢な気持ちで食べられます(自分だけでしょうか?)

今回はおいしい豆腐とおいしい水煮缶を使いつつ、たっぷり薬味を散らしたお豆腐です。

材料(1人分)
・豆腐 小さめの1パック
・いわし水煮缶(さんまでもサバでもなんでもOK) 1/2缶
・ネギ 10cm(お好みで)
・生姜 1片(お好みで)
・茗荷 2個(お好みで)
・醤油 適量

作り方
1. 生姜、ネギはみじん切り、茗荷は細切りにする
2. 器に豆腐、イワシの水煮缶、水煮缶の汁少々、薬味を乗せてちょっと醤油を垂らしたら完成

レシピというかこれまた組み合わせといった感じですね。

鼻かぜ気味だったのですが、ネギを刻んでいると鼻が通る気がします。

ネギ、生姜は風邪予防に◎ですし、殺菌効果もありますので夏にもおすすめの食材。

茗荷は夏らしいさわやかさがウリですね。

カリウムが豊富なのでダイエットにも◎ですよ★

このレシピ、素材に気を使うととっても美味しいです。

今回食べたのは最近お気に入りのこのお豆腐。

画像引用⇒京豆苑HP

あと、いわしの水煮缶はこれ。
画像引用⇒マルハニチロHP

スーパーで見かけたら食べてみてください♪

それでは




橋岡克仁