橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【洋食】鶏むね肉のハニーマスタード焼き【節約】【プーさん】

2020-08-13 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

後輩に久しぶりに会ったらプーさんの携帯カバーをしていて、めっちゃ可愛くて自分もそれにしたい~~~♡と思いつつ、クールにキメてしまった自分が逆に恥ずかしく感じる今日この頃。

みなさま、いかがお過ごしでしょうか。

最近リモートワークばかりなので人に会うのがめちゃめちゃ久しぶりに感じます。

そして新しいことに出会うことも積極的にしていかないと、自分の好きなことばかりを見てしまいますよね~。

YouTubeも関連動画ばかりになってしまって、まったく興味のないことにも目を向けるには他の方からの影響を受けないとな、と思っています。

あ、すいません、急にまじめで(笑)

プーさんの話に戻りますが、プーさんって熊ですよね。

画像引用⇒Wikipedia

熊はリアルは茶色か黒のが普通ですが、プーさんは人気者の色、黄色、そしてはちみつが好きというポップさで人気ですよね。

画像引用⇒Amazon

実際熊ってはちみつ好きなのか、という疑問がありますが、養蜂場で巣箱が熊に襲われたというお知らせがあったりしています。

ただ、基本的に雑食なので、はちみつが特に好きというわけではないようです。

味を覚えてまた来るということはあるみたいですが、、、。

さて、そんなプーさんの話をしていたらはちみつ食べたいな~なんて思い出し、鶏むね肉を使った料理にしてみました♪

本日は鶏むね肉のハニーマスタード焼きです☆

材料(2人分)
・鶏むね肉 大きめ1枚(300~400gくらい)
・はちみつ 大さじ1
・醤油 大さじ1
・マスタード 大さじ1
・水 大さじ2
・酒 大さじ1
・にんにく 少々
・塩コショウ 少々
・片栗粉 大さじ1程度
・サラダ油 大さじ1

作り方
1. 鶏むね肉を観音開きにして厚さを均一にする
2. 塩コショウを振り、片栗粉をまぶしておく
3. サラダ油をフライパンで熱し、鶏むね肉の皮面を下にしておき、きつね色になるまで焼く
4. 裏返して3分程度焼き、調味料を合わせて一気に入れる
5. 蓋をして5分程度蒸焼きにしたら完成♪
※焦げないように火加減には注意!


調味料を合わせておくという手間はちょっとありますが、これまた簡単レシピです~

ごはんにもパンにも合いますし、お酒だったら白ワインが合いそう♪

ライトな赤やロゼでもいいかも!

以前紹介した、ハニーピクルスと一緒に食べると相性◎ですよ~♪




橋岡克仁

【簡単レシピ】【中国料理】青椒土豆絲(チンジャオトゥドゥスー)【各国料理】【ビタミンC】

2020-08-13 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

みなさま、中華料理はお好きですか?

自分はかなり好きなほうだと思います。

メンズは大体好きですよね~♪

旅行が好きな自分は中国に旅行した時に知った料理で、中国通の会社の方に教えてもらって食べました。

中国料理って大体日本人の口に合うのでミスがないですけど、これはさっぱりしていたので食傷気味でも食べられます。

何がいいって、じゃがいももピーマンもビタミンCが豊富で美肌に◎なんですよね~♡

夏は紫外線も強いので、ビタミンしっかりとっていきたいですよね!

ということで早速レシピをご紹介します。

材料(1人分)
・じゃがいも 1個
・ピーマン 1個
・花椒 10粒程度
・ごま油 大さじ1
・ウェイパー 2cm
・オイスターソース 小さじ1
・塩 少々
・酢 少々

作り方
1. じゃがいも、ピーマンは千切りにする
2. フライパンに油をしき花椒を入れて香りを出す
3. じゃがいもとピーマンを入れて炒め、じゃがいもが透明になってきたらウェイパー、オイスターソース、塩を入れて味を整える
4. 最後にお酢をすこーしだけ(4~5滴)垂らしてざっと混ぜたら完成


さっぱりおいしい炒め物♪

しゃっきりしたじゃがいもとピーマンの食感がおいしいです♪

今回も簡単すぎてすみません(汗)

夏はあんまり火を通す時間を長くしたくないですよね~。

今年は特に暑いので。。

みなさま、体には気を付けてくださいね♪

それではまた



橋岡克仁