橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【手作りに挑戦】【焼き菓子】アフタヌーンティーに最適★スコーン【クリームティー】【紅茶】

2020-08-03 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

みなさん、コーヒーと紅茶、どちらがお好きですか?

自分はどちらも好きですが、会社でコーヒーを自由に飲めるのでコーヒーを飲むことが多いです。

ちなみに、個人的に好きなコーヒーは東京大丸に入っているイノダコーヒーのジャーマン♪
画像引用⇒イノダコーヒー

コクが深くて酸味が少ないのがお気に入りです♪

それと、昨年オープンした日比谷にあるゲシャリーコーヒーも大好きです。
画像引用⇒GESHARY COFFEE HP

あまり広くはないのですが、上質な空間でゆったりできます。

久しぶりにお邪魔したらメニューが増えていてウキウキしました♪

紅茶はというと、シンガポールの比較的新しめなブランド、TWGが大好きです♪

画像引用⇒TWG HP

最近はDEAN & DELUCAにも置いてあったりしますね~♪

自由が丘に路面店があるのですが、種類も多く、圧巻ですよ~。

ちなみにランチもやっているのですが、そのランチが絶品で驚きました!

3年ほど前に行ったのですが、まだやってるのかな?

やっていたらぜひ一度試してみてくださいね~♪

さて、前置きが長くなりましたが、紅茶といえばアフタヌーンティー!

英国の伝統ですよね♪

最近は略式のクリームティーなんていうのもあって、自分はイギリス旅行したときにそれを試してみました。

アフタヌーンティーはサンドイッチやお菓子やスコーンを紅茶と一緒にいただくのですが、クリームティはスコーンと紅茶、くらいのもの。

スコーンを食べるときはクロテッドクリームという恐ろしくカロリーの高い、でもとっても美味しいクリームとジャムを併用するというカロリーモンスター級な食べ方をします。

自分はクロテッドクリームが大好きなので、今回スコーンを焼くにあたり、成城石井で買ってきました♪

画像引用⇒Nakazawa HP

ということで、今日はスコーンのレシピです♪

材料(8個分)
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 10g
・バター 50g
・砂糖 大さじ1
・豆乳(牛乳でもOK) 100ml

作り方
1. 材料をすべて冷蔵庫に入れて冷やしておく
2. ボウルに薄力粉とベーキングパウダーと砂糖を入れて泡だて器で混ぜる(ふるう代わりにやっています)
3. バターを1cm角に切り2に入れて粉チーズのようになるまですり混ぜる
4. 豆乳を加えてゴムベラでざっくり混ぜる(混ぜすぎると膨らみが悪くなります)
5. ひとまとめにして台に出し、麺棒で伸ばしてたたんだら最後1cmくらいに伸ばしてたたんで型でぬく(コップとかでOKです)
6. 残りの生地も再度まとめて伸ばしてたたんで型でぬくのを繰り返してクッキングシートをひいた天板に乗せる(なるべく断面は触らない)
7. オーブンを220℃に予熱する
8. 小さじ1程度の豆乳(または牛乳)を指につけて表面にぬる(断面にはかからないように注意)
9. 220℃のオーブンで20分焼いたら完成


うまく焼けると腹割れといって断面にひびっぽいのが入ります。

これが成功した証拠です♪

スコーンはその腹割れのところで半分に分けてクロテッドクリームとジャムをつけて食べます。

写真はサンドしてますが、この後蓋のほうにもクロテッドクリームをたっぷり盛ってジャムを盛って食べました★

やはりスコーンには紅茶ですね~。

スタバとかでもスコーンありますが、あれはアメリカ式の三角に切ってあることが多い、具入りのタイプ。

チョコレートやレーズンなどが主流で、生地もイギリスよりも甘めの味になっているものが多いですが、ベーコンやチーズなどが入っているしょっぱい系もあります。

ちなみに、イギリスのプレーンスコーンはアメリカではビスケットという言い方をするみたいです。(正確には微妙に違うようですが)

アメリカ式のスコーンの場合はコーヒーが合うような気がしてます。

スタバの洗脳ですかね?(笑)

どのタイプもそれぞれいいところがありますよね~♪

ご自宅でも簡単に作れるので、作ってみてくださいね~♪

それではまた




橋岡克仁

【簡単レシピ】【和食】厚揚げのきのこあん【ヴィーガン】【ダイエット】

2020-08-03 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

梅雨明けしたとたんにすごい暑さですね!

部屋の中は涼しく、外は蒸し暑く、という温度差で体調を崩されてはいないでしょうか。

自分は一つショックで体調を崩しそうです。。

プライベートで仲良くしたいと思っていた同じ会社の他部署の方。

久しぶりにMTGでお会いできるのを楽しみにしていたのですが、左薬指に光るもの。。

いつの間に結婚!?

確かに相手がいるかの確認はしていませんでしたが、、、迂闊でした。

結婚していなかったとしてもどうこうできる問題ではないですが、朝からブルーな気分の今日この頃。

新しいイケメンを探しに行かなくてはと思っています。

さて、今日はそんな心も温めてくれそうなやさしいレシピをご紹介します。

ヴィーガンにも対応!厚揚げのきのこあんです♪


材料(1人分)
・厚揚げ 1枚
・きのこ 1パック分
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・醤油 小さじ1
・すりおろし生姜 少々(チューブでもOK)
・出汁の素 1/2本(2g程度)
・水 100ml
・水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1と水大さじ1を合わせておく)

作り方
1. 厚揚げを魚焼きグリルまたはトースターなどで温める
2. 小鍋にきのこを入れ、料理酒とみりんを入れて炒る
3. 醤油を入れてさらに炒る
4. きのこのかさが減ってきたら水と出汁の素、生姜を入れる
5. 火が通ったらぐつぐつしているところに水溶き片栗粉を回し入れ、しっかり火を通してとろみをつける
6. 器に1を置き、5をかけて完成


簡単おいしいメニューです♪

香ばしい厚揚げにとろっとあつあつのきのこあん♡

きのこは料理酒と醤油で炒ると香りと出汁が出てよりおいしくなりますのでお試しを★

涼しい部屋の中で体を冷やしすぎないようにお気を付けくださいね~。

それでは



橋岡克仁