橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【手作りに挑戦】【インド料理】スパイスから鶏となすのカレー【激辛】【ダイエット】

2020-08-27 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

今日は鶏となすのカレーです!

お気づきかもしれませんね、鶏となすのみぞれ煮を紹介したばかりです。

材料は似てます(笑)


材料(1人分)
・ルウ 1食分
・鶏もも肉 1/2枚(150g程度)
・なす 1~2本
・レッドチリペッパー 小さじ1/4
・アーモンドミルク 100ml(なければ牛乳や豆乳でOK)
・油 大さじ1

作り方
1. 鶏もも肉は一口大に切り、なすは一口大に乱切りして水にさらしておく
2. フライパンに油をしいて鶏もも肉を皮目から焼き、白っぽくなってきたらなすを加えてしっかり炒める
3. 大体火が通ったらルウを加えてからめ、レッドチリペッパーも加えて炒める
4. アーモンドミルクを加えてお肉に火が通すまで煮て完成


なんでもあいますね~、カレー!

パクチー最近売ってなくて、こういう時にかけて食べたら最高においしいだろうに、、、。

さらにスパイスが好き!という方はカルダモン、シナモン、クローブを加えるといいそうですよ。

粒のタイプのスパイスは香りを出すために油に先に入れておいて火にかけて香りを出してみましょう♪

個人的にはクミンがめっちゃ好きなのでクミンをくわえたくなりますね~。

お好みのスパイスを見つけてみてください♡

それでは



橋岡克仁

【簡単レシピ】【エスニック】トムヤムスープでフォー【えび出汁】【激辛】

2020-08-27 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

今日はエスニック!

トムヤムスープの素の出番です~♪

以前、パッタイ風焼きそばの回で登場しましたね~。

買ったものは無駄にしない!

何度も使っちゃいますよ~(ちょっと久しぶりでごめんね汗)

今日はトムヤムスープでフォーです♪(ハードゲイじゃないよ)


材料(1人分)
・フォー(米粉の麺) 1人前(なければ春雨)
・きくらげ 5~6個
・おくら 3本
・卵 1個
・えび出汁 300ml(なければ水に鶏がらスープの素を入れたもの)
・トムヤムスープの素 大さじ2

作り方
1. 麺をゆでるお湯を用意しておく
2. えびの殻を鍋に入れ、軽く炒って殻が赤くなったら水を加える
(この間エビチリ作ったときの殻)
3. きくらげは水でもどしておき、おくらは分量外の塩で産毛を落として水洗いし、ガクのところで切り、斜めに3つに切る
4. 鍋で麺をゆでる(5~6分)
5. 2が沸騰したら殻を捨て、トムヤムスープの素を加える
6. きくらげを入れ、オクラを入れて火を通す
7. 麺を6に加えて1~2分茹で、溶き卵を細く回し入れて浮き上がってきたところで完成


フォーっておしゃれな感じしますがめちゃめちゃ簡単です。

自分が使ったのはタイのブランドのこちら。

画像引用⇒自然館HP

玄米のタイプでちょっとヘルシーでしょ♡

グルテンフリーなんですよ~。

30代からは体のこと気にして、太らないようにしないとね~。

女子はこれ絶対好きだと思う!

メンズは、、、好き嫌いあるかも(笑)

そもそもメンズはエスニック苦手な人も多いからね~。

中華風の味わいにしたらメンズも好きかもね。

麻辣湯はどうだったかな~?

もしつくったぞ~という方がいたらコメントもらえると嬉しいです♪

それではまた。




橋岡克仁