橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【和食】とろんとろん皮つき焼きなす【副菜】【ポリフェノール】

2020-08-05 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

お昼はとうもろこしをいただきましたが、晩はなす!

立派ななすが届いたので何にしようかなと考えましたが、やはりシンプルなものがいいなと。

焼きなすもおいしいのですが、皮をむくのが面倒なので、、、

ということで皮つきのレシピ。



材料(2人分)
・なす 2本
・油 大さじ1~2
・ねぎ お好きなだけ
・生姜 お好きなだけ
・醤油 お好きなだけ

作り方
1. なすのへたを切って縦半分に切り、皮目に5mm幅で切れ目を入れる(最後まで切らないように!)
2. なすを水にさらしてあくを抜く
3. 水けをしっかりふき取ってフライパンに油を入れてなすの皮目から焼く
(なすの皮目に油を塗ると多少色が保たれやすいです)
4. 両面焼き目が付くまで焼く
5. 器に盛ってすりおろし生姜と刻んだねぎをかけ、お醤油で召し上がれ♡


とろんとろんでジューシー♡

隠し包丁を入れることで火が通りやすくなりますのでやってみてくださいね~★

なすは夏野菜の代表格で体を冷ましてくれる効果があり、薬膳では夏バテにいいと言われています。

むくみも防いでくれるので夏は積極的に食べたいですね~♪

ハリのある新鮮ななすは焼くだけでごちそう!

試してみてくださいね♡





橋岡克仁

【簡単レシピ】【和食】レンチンとうもろこし【夏レシピ】【お取り寄せ】

2020-08-05 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

夏真っ盛りですね!

八百屋さんからお取り寄せをして、今日は北海道のとうもろこしをいただくことにします♪

今回お取り寄せした八百屋さんはこちら、すず辰さんです☆

幼いころ、祖母がとうもろこし茹でてくれていたな~なんて思い出しますが、今は文明の利器、電子レンジがあります!

1本だけならレンジが栄養も逃さず、手軽で便利ですよ♪



材料
・とうもろこし 1本

作り方
1. 少しだけ皮をむいてひげがついているほうをちょっとだけ切る
2. レンジ600Wで5分で完成



レシピですらないかも、、、(笑)

簡単で美味しく、ここからさらに料理にしても◎

自分はこのまま食べました。

届いたらなるべく早く食べてくださいね!

とうもろこしはとれたてが一番。

時間がたつと甘みが抜けて行ってしまいます。

レンチンした後、出来立てあっつあつを食べるのが最高ですが、すぐに食べないのであれば皮はむかずにおいておきましょう。

しわしわになるのを防げますよ★

夏の味覚、簡単に楽しんでみてくださいね~♪



橋岡克仁