趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

お休みの時はお菓子作り

2021年06月03日 | 手づくり スイーツ

今日はお菓子を作ってみよう

マドレーヌを作ろうと思う。会社の人にも持っていきたいので沢山作りたい。

クックパットでいつもマドレーヌのレシピは決まっている。また同じ人のレシピを使わせてもらおう。

まずは生地仕込み。夕食の前に作って冷蔵庫で生地をねかせる。

お菓子作る時って夕食の後片付けもすぐ行うから逆にいいかもしれません

マドレーヌ型にオイルをスプレーしてその間にオーブン温め。

生地を絞る袋に入れてあるので8割型絞る。

上下で2枚で焼く。量が多いため焼けたらもう一度焼ける。生地を少しココアパウダーを入れればよかったかなって思った。

焼けたのは30個以上焼けたかも知れない。 もし買ったら高いな

やはり手作りお菓子って材料費だけだし作っていて楽しいから好きです

すぐ串でマドレーヌをきれいに取りますそして網にのせて冷まします。

冷めたらラップをかけて置いておきます。

冷めたらすぐラッピングすればよかったけど夜作ったので明日にします。

コッタで買ったシーラーの出番

シールするだけだけどとても便利だ。すぐシールが出来る

入れる袋はコッタで買った専用の袋に入れる。以前に安い時に勝って置いたものだ。

袋の入れてシールをして後ろに追って止めて完成です。

プレゼント用には少し大き目の袋に入れて閉じで完成。

出来栄えはまあまあかな

 















沢山マドレーヌが焼けて完成です
 
袋に入れてるので数日は持ちますけどもっと持たせたければエージレス入れ時といいかもしれませんね
 
 

 

 

 

 

 

 

 


イギリスパンでラスク作りました。

2021年04月26日 | 手づくり スイーツ

コストコで新発売の大きなフランスパンを購入。新発売って書いてあるとつい買ってしまう

あまりにも大きすぎて食べきれない

そうだフランスパンのラスクを作ろうって思いました。

フランスパンを薄くスライスします。コストコで買ったオリーブオイル入りのマーガリンをぬります。

その上にグラニュー糖をまぶします。オーブン140度で20分ぐらい焼いて完成出sう。

マーガリンとグラニュー糖を混ぜ合わせといた方が楽かもしれませんね次回はそうしよう

140度で焼きましたけどもう少し温度が高い方が良いのかなって思いました。

さくっと出来て完成です。

沢山作ったのでこの前コッタで買った袋に入れてラッピングして会社の人にあげました。

 





ラッピングするとちょっとおしゃれになりますね

 


アップルクランベルケーキ久々焼きました。

2021年04月21日 | 手づくり スイーツ

今日は久々に焼き菓子を焼いてみました。

リンゴのクランベルケーキです。ちょっと手間と時間がかかりましたけどなんだかとっても食べたくて

まずは土台のタルト生地から作ります。

薄力粉、アーモンドプードル、粉糖、無塩バター、塩少々を混ぜてひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫に

上にのせるクランブルを作ります。バターと薄力粉、ブラウンシュガー、アーモンドプードル、塩少々を使います。

混ぜてそぼろぐらいになったら冷蔵庫でねかせます。

リンゴのキャラメル煮を作ります。

🍳でプリンに使うようなカラメルを作ります茶色くなったらリンゴを入れてブラウンシュガーとバターを入れ

汁気がなくなるまで煮詰めて最後にシナモンパウダーをまぶして冷ましておきます。

タルト生地を型に合うように伸ばして180度で8分焼いてから溶き卵を刷毛でぬって2分から焼きします。

フィリングを作ります。

無塩バター、グラニュー糖、全卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを入れて混ぜ合わせ

リンゴのキャラメル煮を入れてよく混ぜ合わせます。

仕上

型にタルトを敷いてその上にフィリングをのせ、上にクランブルをのせて180度のオーブンで40分ほど焼いて完成です。

リンゴのカラメルの香りとのマッチでとっても豪華なケーキが完成しました。

冷蔵庫で冷やしてから切るときれいに切れます。

でもアツアツの出来たてを食べたくて、包丁で切ったらぼろっとなってしまった

出来たて美味しい

時間と手間がかかりましたけどとっても美味しいケーキ完成です。

おうち時間を楽しく過ごしましょう

 

 
 
おうち時間自分で作ったお菓子でカフェ気分はどうですか


 

 

 

 


ちょこっとだけアップルパイ焼いてみました。

2020年10月03日 | 手づくり スイーツ

やっぱりコロナの影響ですかね金曜日は旦那ちゃんがゴルフの為休みを取りましたけどその前日も休みになった

平日が連休になった。それも有休消化じゃなくコロナの為の休業になった。お金が出るなら何でもいいや

予定は何もないので何しようかな

冷蔵庫に1個のリンゴが有ったので、パイ生地は以前に業務スーパーで買ってあるので材料はOK

丸いホールドのはさすがにリンゴ1個しかないので焼けないので小さめを作ってみることにしました。

まずはクックパットで調べます。

つくれぽ1位のがありました。早速リンゴを皮向いて厚めのいちょう切りをして砂糖とレモン汁を入れてレンジでチン

その間パイ生地を冷凍室から出して切り分けておきます。

レンジでチンしたリンゴは水分が有るのでざるで水分を切っておきます。シナモンパウダーを入れます。

下のより上の方を少し小さめに切って開くように所々切れ目を入れます。

二つ重ねて黄身を塗って200℃で20分で完成です。

残ったパイ生地はぐるぐる巻いて切り分けてグラニュー糖をかけて焼きました。

パンを作ったりお菓子を作ったり好きなので色んな材料を買って置きます

何が楽しみって言うと出来上がりをコーヒーと一緒に食べる事ですかね

パイ生地ってあると便利ですね

私はお家にいるのが大好きです

今は仕事しているので週の内5日は勤務なので余計に家でゆっくりしたいのかも

アップルパイは簡単ですぐ出来るので作ってみては如何ですか

 

 

 

 


お家でカフェ

2020年09月13日 | 手づくり スイーツ

昨日の夜はエアコンをつけないで寝れました。段々夜が涼しくなってきますね

ずっと一日雨が降っていたから余計に風が気持ち良かったのかもしれません。

いつもブログは朝に作っているので作りながらコーヒー飲みながらが私の楽しみの一つです

コーヒーだけだと口寂しいので昨日の夜小さなマフィンを作って今はマフィンを食べながらブログ作ってます。

パンを作ろうか迷いましたがマフィンの方が時間がかからないの夕食の前に作りました。

今日はプレーンのマフィンです。

お菓子は混ぜて焼くだけだからパンに比べて楽かなって思います。

 



このコーヒーカップは去年益子市に行ったときに買ったものです。
 
今年も行きたかったのですが、コロナの影響で中止でした。来年に期待したいです。
 
今日のおうちカフェでした。