趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

おうちお菓子

2020年07月19日 | 手づくり スイーツ

今日の夕食は忙しかったです。まずは夕食のおかずを作りながら、明日のパンの準備

材料を計ってホームベーカリーにスイッチオンで1次発酵まで済ませます。

バター不使用のミニアーモンドマフィンを作りました。

バターを使用しないで太白ごま油を使用しました。

普通のごま油と違ってサラダ油のように透明でお菓子に最適です。

☆材料

◆薄力粉       80g

◆アーモンドパウダー 20g

◆ベーキングパウダー 4g

〇砂糖       60g

〇サラダ油     60g

〇牛乳       大さじ2

〇卵        1個

アーモンドスライス

☆準備するもの

ミニマフィン型12個分、グラシンケース

型にグラシンケースを敷いておく。

オーブン180℃に余熱開始

☆作り方

①ボウルに〇を入れて良く混ぜる。サラダ油の代わりに私は太白ごま油にしました。

②◆は振るっておきます。①に粉類を入れてゴムベラでさっくりと混ぜます。

➂スプーンで型に入れます。その上にアーモンドスライスをのせて余熱したオーブン16分焼きます。

④焼けたら粗熱を取って型から外して冷まします。

このレシピは簡単に作れて可愛い仕上がりです。

型がなければ100均でマフィンの型が売ってますからそれを使っても可愛くできると思います。

私は良く作るので、型も中のグラシンケースもコッタで購入しました。

このレシピはMizukiさんのレシピを使用させていただきました。

 

 

 

 

 

 

   


おうちカフェ

2020年07月14日 | 手づくり スイーツ

今日はお休みです

今日も犬の散歩以外家の中です。

休みの前日は明日のお茶の為にパウンドケーキを夕食後に焼いてみました。

レーズンたっぷり砂糖控えめのパウンドケーキです。

レーズンをお湯で戻してフードプロセッサーで細かくして、レーズンペーストを作ります。

別のレーズンもお湯で戻して柔らかくして水けを絞ります。

コッタさんのnao.cafeさんのレシピを参考にさせていただきました。

今回はレーズンのみです。前回作ったときはクルミとアーモンドスライス、レーズンを入れました。

☆材料

レーズン      70g(レーズンペースト用)

食塩不使用バター  75g

全卵        75g

◆薄力粉      60g

◆砂糖       15g

◆薄力粉      60g

◆ベーキングパウダー2g

◆アーモンドパウダー15g

レーズン      30g

☆作り方

①レーズンペーストを作る。レーズンをお湯で戻して水けを切ってフードプロセッサーで細かくする。

②材料を準備する、バターを柔らかくして混ぜてそこにレーズンペーストを入れてよく混ぜる。

③②に卵を溶いて入れよく混ぜ合わせる。◆をふるっておく

④◆の粉を③に入れて混ぜる。レーズンも入れて混ぜる。オーブン180℃に余熱、パウンド型にオイルまたは型紙を敷く。

⑤型に生地を流し込む、その際に真ん中がへこむように端をヘラで伸ばす。

⑥180℃で10分焼く。オーブンを開け中央に切れ目を入れる170℃で25分焼く

上から落として生地を縮まないようにする

⑦冷めたら粉糖50gレモン汁10gを入れて混ぜ冷めたパウンドケーキの上にかける

⑧ラップに包む(しっとりするので)

今日はアイスオーレにパウンドケーキを添えました

砂糖が少なめでレーズンたっぷりなので低脂質でコレステロールゼロでビタミンミネラルも豊富で

身体に良いですね

美味しく頂きました

また作ります

 

 

 

 

 

 


マーブルパウンドケーキ焼きました

2020年07月05日 | 手づくり スイーツ

仕事から帰ってきて夕食終わってからマーブルパウンドケーキ作り始めました。

このレシピとっても気に入っていてフードプロセッサーで

粉も卵もバターも順番に入れてガーガーで生地出来ちゃいます。

クックパットnokko.tさんのレシピを使用させていただきました。

早い・簡単・美味しい☆マーブルケーキです。https://cookpad.com/recipe/247751

マーブルケーキって混ぜ方によって柄の出方が違うから面白いですね。

材料を計ってガーガーしたら生地が出来上がるので、型に入れて白い生地とココア生地と交互に入れて後は箸でぐるぐる混ぜ

170℃のオーブンで40分焼いて完成ですが私はもっとしっとりする為に、冷めてからガムシロぐらいの甘さにして

ラム酒を数滴たらして刷毛で全体をぬってからラップでくるんでおきます。

次の日に食べます、だから私はいつも夜作ります

 

簡単おやつの出来上がりです。

 

 

 

 

 


美味しかったパウンドケーキ

2020年06月30日 | 手づくり スイーツ

最近のお休みは家で、片付けもしくはお菓子作り、パン作りをしています。

今日はお休みです。旦那ちゃんがゴルフだったので休みを取りました

家のわんこコロ(コーギーペンブローグ)一人の時間が長いと可哀そうなので休みを取ったってことですかね

今日はパウンドケーキを作りました。会社の人にプレゼント用に2個作りました。

コッタのnaocafeさんのレシピを使わせていただきました。

レーズンペーストで作るナッツとレーズンぎっしりパウンドケーキです。

レーズンが大好きなので作ってみました。

数日前にもレーズンだけで作ってみましたけどとっても美味しかったので

今日はレーズンの他にくるみとアーモンドスライスを入れて作りました。

レーズンはコストコでたっぷりと買ってあるのでセリアでアーモンドとくるみを購入

型はコッタさんで買った型で作りました。少し小さめです。

レーズンを120gお湯で柔らかくしてペーパーで水けを切ってフードプロセッサーで細かくします。

それとは別にレーズンを柔らかくして水けを切っておきます。

砂糖が控えめですがレーズンの甘味でとっても美味しかったです。

 

冷めてから1つはレモン汁を10gに粉砂糖を50gを混ぜて上にかけました。レシピではピスタチオとアーモンドを散らしてます。

レモン汁ですのでさっぱりした甘さでそのままより美味しいかも

お菓子作りって焼くまでの時間が楽しみだし、焼けたらコーヒーと一緒に食べるのが楽しみです

 

 

 

 


ホットク作ってみました。

2020年06月22日 | 手づくり スイーツ

今日は父の日。上の息子から午前中にお蕎麦とウナギのセットが送られてきた。

その数日前の日もオムロンの低周波治療器も送られた。下の息子からは国産の上等なうなぎが送られた。

旦那ちゃん上機嫌で何よりだ

でも親とすればあまりお金使わないでって思うけど

家事終わって何か作ろうかなって思って棚を見たらホットクを作る材料があった。

箱にすべて入っているからとても楽だ。まだ賞味期限あったけど作ろうと思った。

ちゃんとパンみたいにイースト菌を入れて混ぜる。粉入れて5分ぐらい煉る。

5等分にして丸くしたら丸く伸ばしてそこについているシュガーを入れて包み込むようにする。

まるであんパンを作るようだ。

弱火で10分ぐらい表、裏、表と良く焼く。その際にギュッとホットクを押すようにする。

新大久保で見たけどホットクって押す道具があると思うヘラで押した。

アツアツ食べたけど中のブラウンシュガーにくるみとゴマが入っていて香ばしくて甘くてふわふわで美味しい

何処で買ったか忘れたけど同じようなホットケーキを作るような箱が有ったらまた買いたい

 

ご馳走様でしたおうちで作るお菓子は楽しいですね