趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

手ごねで作るパン

2021年05月10日 | 手作りパン作り

コッタのレシピはよく使います。

材料もお菓子用品ならすべてそろっていてラッピング材料も豊富

とっても好きなショップです。あいりーおさんのレシピはよく使います。

携帯にお気に入りで登録して使う時に見ながら作ってます。

あいりーおさんのパンのレシピが発売されたので買いたいって思いました。

早速セブンで購入。

パンのレシピですけど本当に見やすいし分かりやすい

パンは良く作りますが、ホームベーカリーで1次発酵まではするので手ごねはあまりやりません。

今回は手ごねに挑戦

木のボードが有ればいいのですが、ゴムのシートしかないので手ごねだと力を入れる為

ゴムのシートだと動いてしまって使いづらい

そうだIHの台だったら上がガラスだし広いから良いかなって思ったらとてもやりやすい。

力を入れてこねても大丈夫でした。

流石にたたくのはゴムのシートでやりましたけど

旦那ちゃんに昨日の夜文句言われ頭に来てました

なんと手ごねパン作りストレス解消に最高です

生地をバンバン上から落としてまた落とす。それの繰り返しで気持ちがすっきり

思いっきり力を込めていたら顔から汗が出てきました。

ホームベーカリーだと1次発酵までは1時間家事が出来ますが、手ごねは少し時間がかかります。

手ごねしたら発酵機能を使って生地の温度を計って約1時間発酵

その間家事を済ませます。1.5倍ぐらいに膨らみました。

6等分に切り分け15分ぐらいベンチタイムラップをかけておきます。

まるめなおしてオーブン機能を使って2次発酵

部屋の温度にもよりますが、今日は部屋の温度が高めだったので少し短めでも良かったかなって

思いました。2次発酵ちょっとしすぎちゃいました。早めに設定すればよかった

カメリアをふってからナイフを入れてバターを切れ目に入れます。

発酵しすぎたせいか、ナイフを入れると少ししぼんじゃいました

次回はは2次発酵を少し短めにしてナイフで切れ目をしっかりと入れようと思います。

200度で10分で完成です。

焼きたて食べました

ふわっとしてとてもいい

生地を思いっきり力を入れたので良かったのかな

次回またリベンジします。

やっぱりパン作りって楽しいな

 



 


手づくりパン

2021年04月13日 | 手作りパン作り

今日はパン作り挑戦です

コッタで買ったトレーを使いました。Instagramを見ていたらパンが載っていて材料も載っていたので作ってみました。

トレーの中に3個丸めて焼く時にナイフで切り込みを入れバターとグラニュー糖をかけて焼きました。

Instagramのはもっとコロコロしていて大きかったので味はとっても良かったから今度は倍の量で作ってみようって思います。

お昼にたけのこグラタンのお供に焼いてみました。

 







 


イギリスパン焼いちゃいました。

2021年01月25日 | 手作りパン作り

今日はイギリスパンを焼いてみました。今ではパンを作る時は夕食時です。

パンは発酵で結構時間がかかるのでどうせ明日食べるので夕食の時に焼くと同時進行で来ますので楽です

手ごねも有りですが、1次発酵まではホームベーカリーを使用しました。途中バターを入れて

1次発酵が出来るまでに食事を終えて片付けまでやらないといけないのでパン作る時はゆっくりは出来ません。

あまり早くホームベーカリーでスタートすると1時間で出来ちゃいますから時間を計りながら始めます。

食パン系は型の上まで2次発酵させるので発酵の時間がたっぷりかかります。今回も70分ぐらいかかったかな

その間にお風呂に入ってしまいます。

発酵が出来たらオーブンを200度に温めて焼き始めます。20分焼いたらホイルをかぶせてもう10分焼いて完成です。








 


田舎パン焼きました。

2020年12月04日 | 手作りパン作り
 

大好きな栗を頂いたお礼にパンを焼くことにした。

何パンを作ろうかなって思うと楽しい

ミルクやバターをあまり好きではない人なのでたっぷりバターはダメだから田舎パンに決定。

買い物で全粒粉買ったばっかりだった。

強力粉が160gで全粒粉が40g入っているから食べた時にとても軽いしカロリーも少し控えめだ。

早速作ってみる。夕食と同時にホームベーカリーで生地発酵までスタート

このレシピは友達から教えてもらったものだがクックパットに沢山のつくれぽが投函されている。

早く夕食を食べて片付けしないといけない。今日は寒かったので鍋です。

野菜が今安いから主婦にとっては嬉しいですね

 

プレゼント用だから大きめを作りました。味見用に小さいのも一緒に

完成です。やっぱり焼きたてはパリパリで美味しい

冷めたらラッピングです。

 


ミルキーパン焼きました。

2020年11月11日 | 手作りパン作り

最近は仕事から帰って来て、夕食作っているときにパン作り始めます。

まずはホームベーカリーに材料を入れてスイッチオン

その間に夕食づくり。大体食べ終わったころに生地が出来るので、

キッチン早く片付けないといけない。テレビ見ていてゆっくりしていたら生地が出来ちゃう

生地を8等分にしてまるめなおして、ベンチタイム10分2次発酵に30分焼くのに15分。

このパンは発酵が少ないので早めに出来ます

やっぱり出来たてのふっかふかのパン1個食べちゃいました。

食事した後なのにペロッと食べちゃいました。何もつけずに

明日は軽くトーストしてバターと蜂蜜で食べようかな