趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

寒くなると食べたくなるあんぱん

2020年11月06日 | 手作りパン作り

寒くなるとあんぱんが恋しくなってくる

買えばいいのだけど、今回はあんぱん作りに挑戦した。

一度あんぱん作って失敗してしまったからそれから作ったことがない。

コッタさんのマフィン型で押しフランスあんぱんを焼いてみた。蓋をして焼くのに油を塗らなかった

焼いたときにきれいに取れなくて中身がくっついてしまった

2個ベロっとはがれたけど4個はセーフだった

味は外はカリッとしていて中はふわっとしていて美味しかった。

 

もう1種類作りたくなった。柔らかなあんぱんが食べたい

餡は袋入りの小倉餡を使用。結構な値段するから失敗は出来ない

早速クックパットを見ながら作ってみた。

ふわっとできた。出来たて食べるのが楽しい

ふわっとして美味しいけどあれ???

中身は空洞だ。餡の上に空洞が出来ていた。

またまた失敗なのかな

ネットで調べたら、あんぱんは空洞ができやすいらしい

その為に2次発酵するときに生地を沈ませた方が空洞ができにくいようだ。

だから売っているあんぱんて高さが低かったのかなって思った。

またまた失敗だったけど味は美味しかったからまあいいかって思うけど、また挑戦してみたい。

 

 
 
卵をつけて焼いてけど色むらが出来てしまった 
 
オーブンを左右途中で向きを入れ替えたほうが良いのかな
 
2個小さいのを作ってみた。
 
沢山のあんぱんが出来た。
 
材料費はかかるけど手作りは安いかな



小倉は残った分は冷凍してあるのでふわっとした空洞のないあんぱんまた作りたいです

 


ミルクパン作りました。

2020年10月16日 | 手作りパン作り

最近は夜にパンを焼きます。明日は仕事休み?って旦那ちゃんにはバレちゃいますけど

別のパンを作ろうと思っていたのが、違うパンを作ってしまった。

牛乳とスキムミルクが入ったミルキーパンです。

 

35分発酵しましたけど発酵しすぎたのかなって思いました
 
穴がありました
 



2個分割でしたけど結構大きめパンの完成です。

穴があるまま焼けてしまいましたけど、味はミルク好きな人にはいいのではないでしょうか

パン作りって楽しいですね

 


今日はお休みでパン作り

2020年09月28日 | 手作りパン作り

今日は朝からちぎりパンを2回焼きました。

最初の分は近所の方用に焼きました。

次に自分用に焼きました。

プレゼント用はスクエア型で16等分にして焼きました。

自分用はスクエア型を使っているので別ので8等分に分けました。

手作りってレシピには何等分に分けてくださいって書いてありますけど気にしないで作ってます

メロンパンは8等分になっていても2個で焼いたこともあります。凄い大きいメロンパンの完成です

 

ちぎりパンは2次発酵が30分ぐらいで済むので早く焼けるので楽ですが今日は温度が下がっていて寒いので、

40分発酵しました。

焼くのが160℃で10分150℃に下げて18分焼きます。完成です

プレゼント用にラッピングしました

家用です。

上のと比べて一つ一つが大きいので卵をサンドするのにちょうどいいのかなって思います。

もちろん焼いた日はそのまま食べるか、蜂蜜、バター、ジャムがとってもあいますね 

 


シナモンロール手作り

2020年09月21日 | 手作りパン作り

今日は休みを取りました。昨日群馬行ったのでお疲れ休みです。

4連休の人は羨ましいですね

シナモンロールを作ってみました。

倍の量で作って半分は友達におすそ分けです。

朝からスタート10時半ぐらいには焼きあがりました。

シナモンロールって買うと結構お値段良いですね1個じゃ物足りないし

自分で作ると沢山食べれるから良いかなって思います。

レーズンが好きなのでシナモンシュガーと一緒にレーズンも入れて巻きます。

 

2次発酵です。
 

最初と最後は小さいので2個のせしました






オーブン2段焼きをして15個完成です。冷めたら粉砂糖と水を入れてシロップを作ってかけます。

やっぱり焼きたてはさっくりふわふわでシナモンの香りで美味しいです

おすそ分けには1つ1つ袋に入れてラッピングです。

 


全粒粉を入れた田舎パン焼きました。

2020年09月10日 | 手作りパン作り

最初作ったのは友達が美味しいからこのパン作ってみればって言われて作ったパンが

クックパットの萬月さんのレシピです。

美味しいから何度も焼いてプレゼントしたことあります。大きめの1個で焼きます。

今日は自分が食べたかったので夕食と同時進行で作りました。

まずは材料を計ってホームベーカリーで1次発酵スタートその間に夕食のおかずづくりします。

1次発酵まで1時間かかるのでその間に夕食済ませます。

最近夜しかパン作ってませんが、昼間だと暑くてそれに休みの日しか焼けないので夜がお勧めです 

 

2分割して2次発酵40分して最後の焼く前です。プレゼント用は1個にして大きく作ります。
 



210℃で15分焼いて完成です。やっぱり出来立て美味しいから切ってはちみつつけて食べちゃいました
 
サクサク、ふわっとしていて美味しい
 
次の日はそのパンを使って朝食です。
 
 
卵サンドを作りました。コーンポタージュスープ、フルーツは梨,いちじく、アメリカンチェリーを添えました。

今日も頑張りましょう