趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

コーギー型のクッキー作っちゃいました。

2021年04月01日 | お菓子作り

メルカリでコーギー型の型押しを買ったのでクッキーを作っちゃいました。

生地はクックパット見て作りました。材料3つだけ。薄力粉120g 砂糖40g マーガリン60g

ビニール袋に砂糖と粉を入れてよく袋の中で振ってその後マーガリンを入れて粉が無くなるまで袋の中で混ぜます。

粉が無くなったら袋の上から麺棒で押して袋を開けて型抜きして170度のオーブンで20分で完成です。

このレシピは洗い物がないからとっても便利です

早速コーギー型で作ってみました。最初はきれいに型から抜けたのですが、何度もやっているうちに

生地に粉をまぶして型押しするので生地が固くなり大変でした。やっと3種類のコーギー型完成

生地が残っていたので今回は材料は4倍で作りました。最初倍で作ったら結構コーギー型大きいので生地沢山使っちゃいました。

次に作ったのはコッタで買った麺棒に柄がついているので生地を伸ばすと麺棒の柄が出ます。100均の型押しを使いました。

グラニュー糖をまぶしてコーギー型と一緒に焼きました。

完成です

コーギー型とっても可愛くできました。食べるのがもったいないです

おうち時間楽しいです

子供さんと一緒に作ったら楽しいと思いますよ!!

 









 

 


シフォンケーキ焼きました。

2021年01月22日 | お菓子作り

今日から3連休です。やはりコロナ禍で仕事が暇になりお休みが多くなりそれも連休でお休みなので嬉しいです。

おやつに昨日の夜にシフォンケーキ焼いちゃいました。

シフォンの型が19センチ近くあるので結構大きめなのですが、卵が3個しかなかったので17センチサイズのケーキ焼きました。

シフォンてケーキの中では卵と薄力粉と、砂糖、サラダ油が有ればできちゃうのでお手軽ですね

作ってもすぐ食べれないのが残念な事ですけど

シフォンは柔らかいので焼けたら逆さにして冷めるまで置いておきます。

難しいのは冷めて型から外す時綺麗にはがれないのでいつも苦戦してしまいます

前に動画で包丁を型に沿って外すときれいに外せるってありましたけどやってみるなかなか難しいなって思います。

最近冷蔵庫に生クリームのスプレー缶が有ります。

コストコで買ったのですが使うときに振って使いますがあまり甘くなくとっても使いやすい。

旦那ちゃんは珈琲に入れてって言います。ウインナーコーヒーが手軽に作れます。

 

やっぱりシフォンケーキには生クリームかなって思います。

お菓子を作る時って楽しいですけど食べる時がもっと楽しいですね

私はお家時間大すきです

 



 

 


クレープ焼きました。

2021年01月10日 | お菓子作り

4連休で今日は3日目 2日目は半年ぶりに美容院に行って来ました。

カットと染めてもらいました。あーさっぱりしました

美容院の先生に聞いたら皆さん来られる時期が延びてるそうです。

 

今日はおうち時間でクレープを焼いてお家カフェです。

コストコで缶のボトルに入っている生クリームを12月に買ったので振れば生クリームが出来て凄い便利です。

まずはクレープ作り。クックパットを見て調べました。

正月に作った時は生地が伸びなくて薄く焼くの大変だったので別のレシぴを使用しました。

今回はハムまきささんのレシピ使わせていただきました。とっても美味しかったです。

強力粉はパンを作るのでいつもあるので、すぐ作りました。

焼くのも生地が薄かったのでとても焼きやすかったです。

バナナとキゥイフルーツそれにコストコで買ってきたブルーベリーをジャムにしてみました。

休みの時間が多いといろんなことが出来て本当楽しいです。

 



2人分のクレープが出来ました。最初焼けた時に1枚コロと一緒に味見しましたけど美味しいふわふわでした。
 
8枚ぐらいは焼けました。コロにも生クリームつけて1枚あげたけど生クリーム大好きで大喜びです。
 
今はコロナ禍で家に居なくちゃって思います。
 
お家カフェ良いですよ

 

 

 

 

 


お家でお菓子を作ろう

2020年08月26日 | お菓子作り

今日はお休みだったので昨日の夜からマドレーヌ作りです。

以前に肉球のレシピを見て是非作りたいと思い肉球の型が安くなった時にコッタで購入しました。

犬好きの人は肉球は好きだと思います

まずはマドレーヌ、バターをたっぷりと使いました。

剥がす時に型にコッタで買ったオイルを吹きかけておきます。

最初にやることは材料を計って混ぜる。無塩バターはレンジで溶かして温めておきます。

次にオーブンを180℃に温める。型の肉球に黒ココアを入れて作った生地を絞ります。

2分焼きます。

冷めたら生地を入れてオーブンで焼いて完成です。

剥がす時にはがれてしまったり、肉球がうまく出なかったりするのでプレゼント用には多めに作らないと

足りなくなっちゃいますね

 











 

マドレーヌは次の日しっとりして美味しいですが、無塩バターを沢山使うので

バターを使わないカステラを作りました。太白ごま油を使用しました。

ごま油はサラダ油のように透明でごま油のような香りがしないのでお菓子作りやシフォンケーキを作る時に

コストコで買っといて使います。とても便利です。

 

カステラは白いのとココア入りを作りました。裏側にチョコを入れて焼きました。

昨日、今日と結構数を焼きました。小さいからすぐ焼けますけどね

大変なのは袋詰めです、沢山作ったので明日会社に持っていくようにラッピング

コッタで買った袋にシーラーで止めればお店で買ったみたいです

肉球だけでは足りなかと思ってミニアーモンドマフィンを作りました。

 











 

 


#おうち時間

2020年05月07日 | お菓子作り

5連休なのでパンを作ったりお菓子を作ったりしました。二日間は雨が降っていたので家にいるのは丁度イイですね

今日はマドレーヌを焼きました。型はコッタさんで購入

マドレーヌを作ってラッピングしました。

まずはシェル型で焼きました。次にチョコが入ったマドレーヌ。

マドレーヌはラッピングが楽しいです。

チョコのマドレーヌです。

 

 

ラッピングの材料ですが、袋はコッタさんの袋でシールもコッタで購入

シール止めもコッタさんです。

リボンは100均のを使いました