趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

クッキー焼きました。

2020年03月29日 | お菓子作り

コロナの影響で外出しないので家にいること多いです。

コーヒー、お茶ばっかり飲んでます。今日は日曜日なので本当でしたらガーデニングやるつもりで

沢山のお花を買ってきたのに、昨日の夜からずっと雨が降っています。

雪が降る所もあるようでとっても寒いです。

もうすぐ4月なのに本当に寒いです。体調管理気をつけましょうね

 

クックパットで何を作ろうかなって見ていたら、簡単クッキー見つけました。

材料はたったの三種類で、袋に入れて混ぜ混ぜして 、麺棒で袋のまま伸ばしてあとは型で抜いてオーブンで焼くだけです。

さっそく開始

◆材料(約30枚)

☆薄力粉   120g

☆砂糖    40g

☆マーガリン 60g

◆作り方

①ビニール袋に砂糖と粉を入れて袋に入れて振る

②①の中にマーガリンを入れ粉っぽさがなくなるまで袋の中でもむ

③オーブンを170℃に温めておく。②を麺棒で袋の上から伸ばす。

④袋を切って型抜きで抜く。クッキングシートを敷いてその上に重ならないよう並べる。

⑤オーブンが温まったら170℃で20分焼いて完成

冷めたらサクサクです。

 

作ってみて思ったのは、袋を使うのでボールなど洗わなくて済むので楽ですね手も汚れない

袋に粉、砂糖、マーガリンを入れてよく混ぜ混ぜしますが結構時間がかかりました。

内心ちゃんと生地になるのかなって思っちゃいました。

ボールで混ぜたほうが良いのかなって思ったりもしました。

結構生地になるまで時間がかかりますがちゃんと生地になりました。

型を抜いて余った生地は、粉を振ってもう一度麺棒で伸ばして型抜きしました。

子供さんと一緒に作っても楽しいですね

好きな形の型を抜いたら楽しいですね。型は100均で沢山売ってますからね

このレシピはクックパットみるてぃさんのレシピを使わせてもらいました。

 

 

 

 

 

 


おうちカフェ

2020年03月22日 | お菓子作り

コロナの影響で買い物以外は外に出ないので。時間があるのでパウンドケーキやきました。

何回も作ってますが、フードプロセッサーを使うので取っても簡単です

★材料

薄力粉      120g

ベーキングパウダー4g

砂糖       80g

バター      100g

卵        2個

バニラエッセンス 適量

☆純ココア    10g

☆砂糖      10g

☆お湯      大1

作り方

  1. 型にサラダ油もしくはクッキングシートを貼り付ける
  2. ☆をよく混ぜてココア液を作ったら170℃の余熱開始
  3. フードプロセッサーに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてガァーと何回か混ぜる
  4. 1センチぐらいに切ったバターを③に入れてガァーとよく混ぜる
  5. ④の中にたまご、バニラエッセンスを入れてまたガァーと混ぜる全て混ぜ合わさったらOK
  6. 生地を6対4ぐらいに分けて少ない方にココア液を混ぜておく
  7. 型に2つの生地を交互に入れていく
  8. 箸で垂直に立て勢いよく円を描くように混ぜる。
  9. 余熱後170℃40分焼く途中12分ぐらいの時オーブンを開けて包丁で生地の真ん中を切るときれいに割れる
  10. 焼けたら一度上から落としてからクッキングシートを外し、温かいうちにラップにくるんで完成

ラップに包むことでパサパサにならずに、次の日は特にしっとりしていて美味しいかなって思います。

フードプロセッサーだとボールも使わないので洗う手間もなくなるし何より簡単です。

お菓子作りは洗い物が結構大変ですけど、フードプロセッサーを使えば、手間が省けて楽チンでした

このレシピはクックパットnokko.tさんのレシピを使わせてもらいました。

 

 

 

 

 

 


肉球の形をしたフィナンシェ焼きました。

2020年03月08日 | お菓子作り

お休みでもコロナの影響で外に出るのではなく家にいることが多くなりました。

さて、今日は何しようかな

ホワイトデーも近いので、肉球の形をコッタさんで買ったので是非使ってみたいと思います。

前に作ったのはマドレーヌなので今回はフィナンシェにしました。

練習しておかないと本番が近いですからね

今回のレシピはコッタさんのさおりさんのレシピを使いました。

卵白を100gも使うんですけど前に冷凍しておいた卵白があって助かりました。

材料を計るのが今回は多かったです。2種類計るので!!

焦がしバターを作るんですが今回はバターではなくコストコで買ったマーガリンを使用しました。

なかなか焦げなくて 以前バターで焦がしバターをしたときはすぐ焦げたような気がします。

本番にフィナンシェを作るのならバターを使用します。バター100gですから多いですね。

2種類の材料を混ぜたら絞り袋に入れて1時間冷蔵庫で寝かせます。

肉球の形にオイルスプレーをかけてオーブン170℃に温めます。

絞り袋に入れた生地を肉球の膨らんだ部分に絞って2分焼きます。

そのあと絞った生地と違う色の生地を絞ります。170℃で15分焼いたら完成です。

とてもしっとりして美味しかったです。

 


バレンタインのお返し

2019年03月13日 | お菓子作り

今は 友チョコ なんて言うのが有りますね 私は用意しませんでした

所が 5個ももらちゃいました 正直返すの面倒だなって思っちゃいます。

私はお菓子作り大好きですので もちろんお返しは手作りにします

1回は作ってみないと失敗したら困るので いろんなレシピを探して何にしようか

時間があっと言う間に過ぎていきます。

自分がカステラを食べたいなって思っていたので カステラに挑戦

以前作ったことが有るので 新聞紙を折って容器に使います

クックパットで一番つくれぽが有ったのを作ったのですが 焼き加減が難しくて

2回作りましたが、 思うように行かず3回目は別のレシピに挑戦何とか出来ました

パンと違い お菓子って泡立てて焼くだけですけど 材料が結構かかりますね

カステラは焼きたてより数日置いた方が良いので下にザラメをたっぷり敷いて2個作りました

マドレーヌは  cottaさんのレシピ あいりおーさんの焦しバター香るマドレーヌを作りました

もう一つ cottaさんのレシピ あゆさんの ガトーショコラにしました

休みの時は 何度もお菓子の練習です 思ったのですが 買った方が安くついたかなぁって

でも折角ですから 自分で作らないと

マドレーヌです

 

マドレーヌです cottaさんのシーラー使ってハートのスタンプ押しました

 

カステラです 袋のシールにリボンのスタンプ押しました

 

詰めた所です リボンをして

色違いのリボンをして

5個作ればいいのですが 他の方にも配りました

お菓子って自己満足ですけど 作ってる時って取っても楽しいです

ラッピングするまで大変ですけど

とっても楽しい時間でした

もらった人が気に入ってくれたら嬉しいです

また沢山のお菓子を作りたいです

 

 


バレンタイン クリームブリュレ作っちゃいました!!

2017年02月14日 | お菓子作り

クリーム ブリュレが 簡単に作れました

 

材料

 

材料  (耐熱容器小さ目 3個から5個分)

卵黄         3個

生クリーム     200cc

牛乳         50㏄

グラニュー糖    20gプラス20g

黒砂糖        10g

米粉         大さじ1

ラム酒        小さじ1/2

バニラエッセンス  5滴

バター         5g(器にぬる)

 

作り方

生クリームを入れた耐熱ボウルに牛乳 グラニュー糖20g を入れラップして レンジで1分加熱

卵黄をくわえて混ぜ合わせ米粉を加える 混ざったら ラム酒と バニラエッセンスを加える

別のボウルを用意して茶こしでこす

耐熱容器の内側にバターを塗り 容器の7分目まで入れる

 

オーブン160° 蒸気が有るオーブンなら水を入れて温める

鉄板にのせ 160°15分から20分焼く

グラニュー糖20gと黒砂糖を混ぜ合わせ スプーン上にかける

オーブントースターでも魚焼きグリル等で 上の砂糖を焦げ目がつくまで焼く

冷まして ラップして 冷蔵庫に入れて冷えたら完成です

 

材料を混ぜて、焼くだけで 美味しい クレームブリュレの完成です

家にバーナーが有ったので 2回目は バーナを使ったので早く焦げ目がつきました。

お店で買うとちょっとの量で結構高いですが

家で作るとお店の味に引けを取らないくらい美味しいですよ

今日はバレンタイン

チョコレートもいいですが クレームブリュレもいいですよ