趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

我が家のから揚げ

2014年11月19日 | 鶏肉のおかず

から揚げ

(材料) 2人前

鳥のもも肉 1枚 めんつゆ(大さじ2ぐらい) ごま油(小さじ2) サラダ油 片栗粉

【作り方】

①もも肉を一口ぐらいに切る

②ボールに①を入れて めんつゆをからませてよく混ぜ合わせて ごま油を少し入れ10分ぐらい置く

※ごま油を入れることによって揚げた時に肉がくっつかないようにする為です

③たっぷりの油を170°ぐらいに熱する

④②にたれが入ったまま片栗粉を入れて混ぜ合わせる

⑤油で揚げる  上に上がってきたら油をよく切る  ジューシーなから揚げの出来上がり

※ めんつゆのたれをからませて片栗粉をまぶして油で揚げる 

めんつゆを使うと味がしみて和風の美味しいから揚げが出来ます

是非簡単ですから 作って見てはいかがですか (^_^)

 

 


銀むつ焼きました

2014年11月19日 | 朝ごはん

今朝の朝ごはん

 

【献立】

銀むつの西京焼 サツマイモの煮物 白菜の御新香 昆布の佃煮 ゆず味噌 

御飯 味噌汁(白菜 油揚げ)ぶどう ヨーグルトバナナ入り

※今日のポイント

さつまいもの煮物 (2人前)

【作り方】

①さつまいもを適当な厚さに切る

②鍋に水を入れて①を入れて中火で煮る さつまいもが少し柔らかくなったら だしのもと砂糖を入れる

③箸を刺して柔らかくなったら 醤油を入れて少し煮て出来上がり   甘めの好きな方は砂糖を大目に!!

※ パンにはフライパンにサラダ油を入れて煮たさつまいもを入れて焼く 両面焼いたらバターを入れてからませて出来上がり

パンの付け合せにも合います。

ゆず味噌は ブログの 【コストコ グルメのたれ】をご覧ください  作り方が出てます。