趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

手づくり イチゴジャム

2015年04月19日 | 手づくり

深作農園のイチゴを使って作りました。

【材料】

イチゴ…   300g      

砂糖…    220g

レモン汁… 大さじ1

サラダ油… 2滴

【作り方】

① イチゴをよく洗ってからへた取って水気をよく切る。

②  砂糖とレモン汁を計る。 耐熱容器に材料を入れてレンジ600wで12分 200wで15分途中であくをよく取る。

水に落として落ちれば出来上がり

 

③瓶をよく洗い熱いまま瓶にジャムを入れ蓋をしっかりして鍋に水を入れ並べて10分位煮沸する。

④③が冷めたら逆さに置いておく もしジャムがこぼれたらしっかり拭いて蓋をする。

※煮沸することでもちが良いです。開けたら冷蔵庫に保存して下さい。

※イチゴが多い時は砂糖をイチゴの7割入れて下さい。 砂糖が少ないと固まりづらいです。

電子レンジも多めにして下さいね 。

水気が多いと余計に時間がかかってしまいますので水気をしっかりと

自家製のジャムを食べたら美味しくて病み付きになりますよ

プレゼント用のラッピングは 次回に続きます。

 

 


深作農園 イチゴ 2

2015年04月19日 | お出かけ

今回はイチゴジャムを作るために、深作農園へ行きました。

ジャムにするのには小さな粒が良いのですがなかなか小さい粒だけというのは深作農園に行かないと手に入りません。

ジャム用のが売っていたので箱で6箱 パックで24パック買っちゃいました。

流石にすごい量でした。 ちょっと買いすぎたと後悔しちゃいました(>_<)

深作農園のイチゴは新鮮なのでもちもいいですネ(*^_^*)

大きい粒は家でイチゴバイキングです。 好きな物を食べれるって幸せですね

深作農園の帰りは潮来の道の駅に寄ります。 おふくろの味の食堂が有ります。

安くて野菜が沢山食べれるので御財布のも身体にも優しいです。

さつまいものコロッケ きんぴらごぼう こんにゃくの炒め物 野菜たっぷりの味噌汁 御飯

これで500円です 御飯は大盛りも一緒の値段です。(*^_^*)

道の駅で売っているヨーグルトもおすすめです 行くと必ず買います。

道の駅は楽しいですね