趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

栗の季節ですね その2

2015年09月24日 | 手づくり

今回は初めて栗ご飯に挑戦しました

栗の皮むき面倒だな どうしようと思いながら挑戦しました

今までは栗ご飯食べたいときは栗ご飯の素を買って作っていました

今回は栗を剥くところからです

茹でる方法も有りますが圧力鍋を使ってみました

圧力鍋に栗がかぶるくらいの水を入れ蓋をして中火で蒸気が出てピーとなったら弱火にして1分です

一分したら火を消して冷めるまで待ちます

思ったより簡単に皮と渋皮が包丁でペロッと剥けました

何より手が汚れなかった事です

もち米を洗ってざるに30分以上置いたら

炊飯器に調味料ともち米 栗を入れて炊飯器の水分に合わせて水を入れスイッチオン

約1時間  待ちに待った栗ご飯完成です

手をかけて作った分余計に美味しい気がしました

まだ栗が冷蔵庫に有るので時間が出来た時に作って見ようかな

クックパットに掲載しました

作り方載ってます 良かったらクックパット見て下さいね

レシピID : 3420485


栗の季節ですね その1

2015年09月24日 | 手づくり

栗の美味しい季節ですね 栗が大好きです

毎年栗の時期になると近所の友人から何回も沢山頂いてます

栗の食べ方としては 水から栗を入れたっぷりの水と塩一つまみを入れ柔らかくなるまで待ちます

その間 柔らかくなったかなと思って何度も味見してます

鍋たっぷり入れるので時間かかること 本当にいつもはかかってました

所が今回は違います  圧力鍋を使いました

栗を入れかぶるくらいの水を入れ 中火でスイッチオン

沸騰してきたら蒸気がピーと鳴るので弱火にして3分です

私が使っている圧力鍋は松井一代 圧力鍋マジッククッキングです  色が可愛いんです

テレビで松井一代さんが料理をしていて時短テクニックを見ていてすぐ電話して注文しちゃいました

使い始めてから4年ぐらいは立つと思いますがすごく使い勝手が良いです

沸騰してくるとピンが出てきます 出てきたら弱火にします 

圧力がかかって冷めたら自然にピンが落ちるので その時初めて蓋が開きます

栗の水気を切ってフライパンで良く炒ります 焼き栗の完成です

余計に甘くなる気がするしむきやすいと思います

 

食べ方は包丁で半分に切ってスプーンで食べます

圧力鍋のおかげで食べたい分だけすぐ作れるのでとても大助かりです

クックパットにも出てますからよかったら見て下さいね

レシピID : 3420407 です

次回は初挑戦 栗ご飯です