趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

手作りおかず

2019年11月07日 | 朝ごはん

けんちん汁を作るのにごぼうを買ったのできんぴらごぼうを作りました。

 

◆材料(2人分)

ごぼう   1本(150g)

人参    1/3本

◆調味料

ごま油   適量

酒      40cc

☆砂糖   大さじ1.5

☆しょうゆ 大さじ1.5

☆みりん  大さじ2

いりごま  お好みで

◆作り方

①ごぼうは皮をむいて斜め切りに薄く切ってから千切り 人参も

②フライパンにごま油をいれ①がしんなりするまで炒める

③しんなりしたら酒40㏄を入れてよく炒める

④☆の調味料を入れて煮汁が残るくらいに煮含める

⑤火を止めてしばらく広げておく(味が良くしみる)

⑥器に盛ってお好みでいりごまをかけて完成

クックパットりーかるさんのレシピを使わせて頂きました。

とっても簡単で良く作らせていただいてます。

ごぼうって切りづらいのにななめ切りにしてから千切りだととても切りやすいと思います。

今までは丸のまま5センチぐらいに切ってからそれを縦にスライスしてから千切りにしてました。

斜め切りの方がごぼうもやわらかいのかもしれませんね

 

https://cookpad.com/recipe/1743175 こちらがりーかるさんのレシピです。

詳しく載っております。今日の夕飯に如何ですか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


けんちん汁が恋しい季節がやって来ました。

2019年11月07日 | 朝ごはん

おはようございます。外はとても寒いです。部屋はファンヒーターをつけております。

寒くなってくると、作りたくなるのはけんちん汁です。根野菜を一杯入れて作ります。お鍋一杯あっても一人で食べちゃいます。

作った日より次の日が断然美味しいのは何故でしょうか

朝ご飯を作りました。

ご飯はしょうゆおこわです。とっても美味しいし簡単に出来ちゃいます。いつも生協で有る時にまとめ買いしてます

 

おかずは昨日の残りです、小さい器に入れると見栄えが良いのかなっておもいます。

柿は家の庭でなっているのをもいで来ました。今年は沢山なりましたとっても甘いです