趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

イングリッシュマフィンで朝食

2020年08月10日 | 朝食

昨日焼いたイングリッシュマフィンを使って朝ごはんを作ります。

中身は卵を茹でて、マヨネーズ,コショウ、少しの砂糖と少しのお水を入れて混ぜます。

クックパットで見たのですが卵サンドの中身水と砂糖を入れると美味しいって書いてあったので私もずっとまねしてます。

軽くトーストします。その際に必ずパンを焼くときにしているのは水をぱっぱと振ることです。

パン屋さんに大分前に教わってずっと実践してます。焼くとパンの水分が蒸発するからでしょうね

焼けたらバターを塗って卵サンドの完成

今日のフルーツは大好きな桃です。ヨーグルトは自家製です。

 

お腹一杯になりました。

 


イングリッシュマフィン焼きました。

2020年08月10日 | 手作りパン作り

いきなり暑くなって来ましたね

甘いパンよりもさっぱりパンが食べたいなって思いました。

久々にコーングリッツも買ってきてあるのでイングリッシュマフィン作ろうって思いました。

イングリッシュマフィンは焼くときにコーングリッツをつけて焼きます。

コーングリッツは乾燥させたトウモロコシの中身だけを粒状ににしたものです。

仕事だったので、夕食作る時に一緒にスタートしました。

最初にホームベーカリーで一時発酵までします。約1時間

その間夕食の準備をして出来たら食事をします。

ゆっくり食べているとパン生地が出来てしまうので夜パンを作る時は片付けが早いです。

普通なら夕食終わった後はテレビ見ながらのんびり過ごします。

なかなか片付けが出来ない

でもパンを作る時は行動が早い洗い物をぱっぱと片付けます。

パン作りって結構場所を取るのでキッチンの上を片付けます。

そうこうしている間にパン生地が出来るのでまずは6等分にしてベンチ休み15分

空気を抜いて丸めてコーングリッツをまんべんなくつけてマフィン型に入れます。

2次発酵40℃で30分ぐらいですかね

結構ふっくらするので、マフィン型に蓋をして焼きます。200℃で10分190℃で10分完成です

発酵が30分もあればいいので焼き上がりも早いので夜作ってもそんなに時間がかからないので楽なパンです。