趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

メロンパン作っちゃいました。

2021年06月18日 | 手作りパン作り

今日は休みだったのでマドレーヌの前にメロンパンを作りました。

あいりーおさんのレシピです。

メロンパンで出来上がり可愛いですけど結構手間がかかるなっていつも思います。

手ごねで行いました。

生地はホームベーカリーではなく手ごねで少し時間はかかりますが手にくっついてどうしようって思いますが段々と生地が完成していくのがわかるので楽しいです。

少し時間はかかりますけど今回もふわふわに出来上がりました。

パンをこねて30度に発酵機能を使って1時間発酵します。

その間メロンパンの上にのせる部分を作ります。クッキー生地を

発酵が終わったら8等分になっていましたが人にあげる為大きいのを2個作りました。

5等分にします。発酵が出来る前にクッキー生地を等分にしてラップに入れて麺棒で伸ばしておきます。

ベンチタイム終わったらまるめなおしてクッキー生地をのせて切り込みを入れます。

グラニュー糖をかけて2次発酵終わったら200度のオーブンで焼いて完成です

5個のメロンパン完成です

 

1個は食べちゃいました袋に入れた所です。

 
 
 
焼けて冷ましてるところです。

2次発酵しています。



大きかったので2枚の鉄板を使いました。

大きい2個はラッピングしてプレゼント用です

ふわふわに焼けました

 

 

 


マドレーヌ焼きました。

2021年06月18日 | 手づくり スイーツ

いきなりのお休みになりました。やっぱりコロナの影響で仕事が暇です

有休消化なのでお金が入るので私とすればラッキーです。

今日は何処も行かないからやっぱりお菓子でも作ろうって思いました。

今日は数日前に作ったマドレーヌのレシピではなく あいりーおさんのレシピで作ってみました。

あいりーおさんのレシピって作って失敗がないそれに美味しい

レシピをどれにするかで出来具合が違ってきますよね

今回は焦がしバター香るマドレーヌを作りました。

他のレシピを見るとバターを溶かすのは同じですが、焦がすとさらにバターのコクが出るような感じです。

マドレーヌって作りやすいし可愛いから好きです

生地を作ったら絞るのに入れて1時間近く冷蔵庫に入れておきます。

その間準備が出来たら家事をします。

お菓子作りって洗い物が結構出るなっていつも思います。

マドレーヌの型にオイルスプレーをします。

バターでも良いようです。カメリアを振って余分な粉をはたいて冷蔵庫に入れておきます。

同じようにスプレーして粉をふるって冷蔵庫に入れたら綺麗に表面がならなかったので次回からは粉は振るいません。

ネットで調べたらいつも熱いうちに型から外しますけどしばらく置いてから型から外す方が良いらしいです。

型から外して冷めてから1個づつ入れます。

次にコッタで買ったシーラーで袋を閉めます。このシーラーは本当に便利です。

電源を入れてボタンを押せばすぐ袋が密着できます。

袋は専用の袋を使います。

シールを貼って完成です

やっぱりシールを貼ることで可愛くお店で売っているみたいになりますよ

プレゼント用に作ってみました。

味はバターを焦がすことでコクが出てふわふわで美味しいです。