今日は仕事お休み 用事もなかったので何しようかな
パンを作ることにしました。 大好きなシナモンロールを作りました。
パンを自己流で作るようになって何年たつのかな
ホームベーカリーを買って10年です。 最初は食パンばっかりでした。
材料を入れてタイマーをかけたら 朝出来立ての食パンが出来てました。
パンの香って本当に食欲をそそります
パンの本を買って一生懸命見た覚えが有ります。
今では自分でも掲載している クックパットを利用してます。 作りたいものを検索して
画像を見ながら作ったりします。
以前は印刷していましたが、今はその必要がなく携帯でクックパットを開きます。
便利になりましたね 分からないことが有ったらパソコンで調べます。
シナモン作り 2種類作りました。
一次発酵まではホームベーカリーで 作ります。
パンて一次発酵1時間 ベンチタイム10分 2次発酵30分から40分 オーブン温めて15分位
食べるまで結構かかります。
今回のシナモンロール多分1個買う値段で 沢山出来ます。
1回に9個出来ちゃいました。 パン作りの良さは、 美味しい 安い 安全って事ですかね
食べたらふわーっと柔らかくて シナモンの香一杯です。
2種類目は 夕方食事を作りながら作りました。
コーヒーシナモンロールです。 生地を作る時に珈琲を練り込みました。
サイズはレーズンを入れない分小さいです。
今日の分は家の分だけではなく 会社の人にあげるために作った感じです。
喜んでくれると嬉しいな
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます