今日は8月15日お盆にずっと大雨が降るのは記憶にないくらい珍しい
日曜日で明日も仕事だから家に居る、さて何しようかなって思ってそうだパンを作ろうって事になった。
あいりーおさんのレシピ本を見ながらシナモンロールを作ることにした
最近あいりーおさんのレシピで作る時は最初から手ごねで作る。
今までは面倒だったからというかできないと思っていたから
1次発酵まではホームベーカリーでやっていたけど本を見てからは手ごねにはまってしまった。
パン生地をこねるのはIHの上でやるととてもやりやすいことに気が付いた。
もちろん綺麗に消毒してから始める。ガラスだから生地がくっつかないし広いからやりやすい
バターを入れて馴染むまでIHの上でこねる、次にたたいたりするのはマットの上で行う。
生地が出来たらボウルに入れて30℃で60分発酵する。
その間、レーズンを柔らかくしてシナモンパウダーを準備してから家事を行う。
発酵が終わったら伸ばしてシナモンパウダーを振ってレーズンを散らして手前からきつめにぐるぐる巻いて閉じる。
真ん中を中心にして切って容器に並べて35℃で30分ぐらい発酵する。
1.5倍ぐらいに発酵が出来たら190度のオーブンを温めておいて生地に卵の液をぬってからアーモンドを散らす
オーブンが温まったら12分で完成。冷めたら上にかけるアイシングを作る。
粉糖50gに牛乳小さじ1を入れてよく混ぜてパンの上にかけて完成です
どうしても端は小さめになってしまうので味見用にパクパク食べちゃいます。
やっぱり出来立てのパンは美味しい
次の日は軽く焼いて食べまーす。
シナモンロールって買うと結構高いですよね
自分で作るとレーズンたっぷり入れて作れますし沢山食べれまーす。
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