急にシフォンケーキが食べたくなりました。作り始めたのが夜の八時半からです。
シフォンケーキの材料は、いたってシンプル
卵、砂糖、薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、サラダ油それでできちゃいます。
次の日が仕事休みだったから作れたのかな
材料を計って、オーブン160度に設定して温め開始
卵白と黄身を分けて、卵白に塩を一つまみ入れて泡立て開始
先に砂糖を入れてしまうと卵白が泡立たないことがあったので、泡立ってから砂糖を入れてます。
ボールから落ちないくらい泡立てたら、別のボールで黄身に砂糖を入れて黄身が白っぽくなるまで泡立てます。
次に牛乳をを入れて混ぜ合わせます。次にサラダ油を入れて泡立てます。そのあと粉とベーキングパウダーをふるったのを入れて混ぜ合わせます。
最初に作った卵白を半分の量を3回ぐらいに分けて入れて混ぜ合わせます。
最後には卵白のボールに混ぜ合わせたものを入れます。卵白が混ぜあうように
入れ物に入れてトントンと3回ぐらいしてからオーブン160度で30分から35分
完成です。焼きあがったら1度上から落とします。逆さにしておきます。
すぐ食べれないので夜作ると良いのかもしれませんね
生クリームを添えました。生クリームは砂糖を控えめにしたのでたっぷり
甘いもの食べると元気が出ます。全部食べようと思っていたのですが、旦那ちゃんそんなに食べるの??
言われたので、近所に半分おすそ分け、そうしたら食べる分ちょっとしかなくなっちゃった。
あげるんじゃなかった また作ります
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