おはようございます。今日は12月31日残す所後あと一日です。
家ではお餅はホームベーカリーで作ってます。
28日に1回と30日に1回作りました。
今は旦那ちゃんと二人だけなので3合を2回で十分です。
作り方は簡単です。
もち米、家では3合でやってますけど、2合も出来ます。
3合はまずもち米を洗います。ざるに30分水けをきっておきます。
ホームベーカリーの羽根を餅用に変えます。これポイントです
30分水けをきったらホームベーカリーにもち米を入れ260mmの水を入れます。
餅のコースを選んでスタートボタン→50分たったら音が鳴ります蓋を開けてスタートボタン10分こねます。
アツアツのお餅が完成です。
今回はアツアツのお餅を使ってぜんざいを作ってみました。
餅はジプロックに入れて平らにします。私は綿棒で平らにしました。
ジプロックだと餅が固くなったら包丁で切ってそのまま入れればいいので楽かなって思います
食べれないと思ったらラップに包んで冷凍すれば持ちます。
お雑煮も焼いた餅を入れますが人数多いと焼くのに時間かかりますが、逆にホームベーカリーで作ってそのまま
お雑煮の中に入れたほうがもしかしたら焼く手間ないので楽なのかもしれませんね
出来立てのお餅は、きな粉、あんこ、大根おろしにつけて食べても美味しいですね
私は砂糖醤油で食べるのが大好きです。
来年も良い年になりますように。今年1年ブログを見ていただきありがとうございました。
画像が大きくて見苦しいかと思います。ごめんなさい 設定はしたのですがうまくいきません。
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