家の畑で採れた大根です。
旦那ちゃんが大事に育てている大根 思わず笑っちゃいました。
急いで携帯持ってきてパちりとしました
なんとエッチな大根でしょう!!
その大根を使っての2品を紹介します。
身体に優しい 大根がゆ
【材料】 3人分
大根… 10センチ
ご飯… 茶碗2杯
卵 … 1個
椎茸… 3枚
なると…適量
水菜… 適量
だし汁(ティーパック)800㏄
白だし…大さじ3
韓国のり…お好みで
【作り方】
- 大根の皮を剥き千切りにする 椎茸 なると 水菜も細く切る。
- だし汁を入れて温める(水とだしの素でもOKです)
- ご飯 椎茸 なるとを入れて少し煮る
- 白だしで味を調える
- 良く溶いた卵を加え水菜を加えかき混ぜて火を止めて蓋をして蒸らして完成
- お好みで ねぎ韓国のりをのせて食べます
大根を入れる事で大根の甘みとご飯を減らせてヘルシーだし
心から温まるおかゆです。
大根の葉を使った佃煮を紹介します。
大根の葉は栄養がたっぷりなので捨てるのはもったいないですね
【材料】
大根の葉っぱ1本分
麺つゆ… 大さじ1(2倍濃縮)
水… 大さじ2
出しの素…小さじ1
切りごま…適量
ごま油… 小さじ1
【作り方】
- 大根の葉をよく洗い細く切る
- 鍋に水を沸かして塩少々入れて柔らかくなるまで茹でる
- フライパンを熱してごま油を入れ②の葉をよく炒める
- 炒まったら麺つゆを水で薄めて入れてよく炒めて水分が無くなったらゴマをかけて完成
温かいご飯にも合うし納豆に入れて食べても美味しいです
炒飯にも入れてもいいと思います。
大根は特に冬は使う事多いと思うので是非葉っぱの方も料理して見て下さいね
もう一つ
大根を千切りして葉も少し細かく切ってジプロックに入れて塩少々と白だしを入れてよく揉みます
冷蔵庫で半日で大根の漬け物が出来ますよ!! 是非作って見ては如何ですか
クックパットにも掲載しております
レシピID : 3608336 身体にやさしい 大根がゆ プーママ0401☆☆
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