寒くなるとあんぱんが恋しくなってくる
買えばいいのだけど、今回はあんぱん作りに挑戦した。
一度あんぱん作って失敗してしまったからそれから作ったことがない。
コッタさんのマフィン型で押しフランスあんぱんを焼いてみた。蓋をして焼くのに油を塗らなかった
焼いたときにきれいに取れなくて中身がくっついてしまった
2個ベロっとはがれたけど4個はセーフだった
味は外はカリッとしていて中はふわっとしていて美味しかった。
もう1種類作りたくなった。柔らかなあんぱんが食べたい
餡は袋入りの小倉餡を使用。結構な値段するから失敗は出来ない
早速クックパットを見ながら作ってみた。
ふわっとできた。出来たて食べるのが楽しい
ふわっとして美味しいけどあれ???
中身は空洞だ。餡の上に空洞が出来ていた。
またまた失敗なのかな
ネットで調べたら、あんぱんは空洞ができやすいらしい
その為に2次発酵するときに生地を沈ませた方が空洞ができにくいようだ。
だから売っているあんぱんて高さが低かったのかなって思った。
またまた失敗だったけど味は美味しかったからまあいいかって思うけど、また挑戦してみたい。
卵をつけて焼いてけど色むらが出来てしまった
オーブンを左右途中で向きを入れ替えたほうが良いのかな
2個小さいのを作ってみた。
沢山のあんぱんが出来た。
材料費はかかるけど手作りは安いかな
小倉は残った分は冷凍してあるのでふわっとした空洞のないあんぱんまた作りたいです
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