揚げたてのカレーパンが無性に食べたくなった
そうだ作っちゃおうって前日からカレーの準備、前日の夕食はカレーライス。ルーをたっぷり残した。
カレーパンも良いけどシナモンロールも食べたいって思った。
生地を2倍にして両方作っちゃおうって思った。休みだったから出来るんですけどね
1次発酵までホームべーカリーでお任せ。生地が出来たら半分にして一つはシナモンロール用
もう一つは8等分にしてベンチタイム
まずはシナモンロールから作りました。
シナモンロール生地を20✖30センチぐらいに麺棒で広げてシナモンシュガーとレーズンを並べて手前からぐるぐると巻く
それを切って容器に並べる。2次発酵30分
その間にカレーパンの準備8等分した生地を広げてカレーを包む。
生地にカレーがついてしまうとはがれてしまうのでそれは慎重に行った。
あまりカレーを入れると生地からカレーが飛び出てしまう結構難しいと思った。しっかりと閉じる
カレーを包んだから霧吹きでたっぷりと水をかける次にパン粉ををしっかりとつける
40℃で30分発酵
シナモンロールが発酵が出来てなかったらオーブンから出して外で発酵
オーブンにはカレーパンを40℃で2次発酵倍ぐらいの量になりました。
今はオーブンで発酵が出来るから本当に便利ですね
カレーパンの発酵が終わったらオーブンを温めておいてシナモンロールを焼く
カレーパンは油を温めておいて160℃ぐらいで大きいので2個ぐらいをゆっくりと揚げました。
一つは焼いて一つは揚げて同時に食べれました。
揚げたてのカレーはパンはサクサクで美味しい
シナモンロールはたっぷりのシナモンが入っているので香りが良くて食欲をそそります。
近所の人に半分おすそ分けしました。
休みになったらまた作ろうかな
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます