休みの日って何故か 早起きしてしまいます 寝ていたら時間がもったいない
朝ごはん何しようかな? 竹の子ご飯を作ることにしました
材料 (4人分)
作り方
お米を研いで30分浸す 油揚げ短冊切り 竹の子短冊切り
お米の水を切って 調味料(醤油 砂糖 酒 みりん 白だし ほんだし)を釜に入れる
水加減
2合の線まで水を入れる( 家のは 2合より少し少な目にしました)
調味料をかき混ぜる
具材の投入
竹の子と 油揚げを入れて スイッチオン 炊き込みで炊きました
多分炊き込みの方が おこげが沢山出来て美味しいです。
出来上がったら よく混ぜて ねぎをのせて完成です
いつもこのレシピを使って 作っています
今までの竹の子ご飯は 竹の子と 油揚げを煮てから 窯に入れてましたが
このレシピは 本当に簡単で しかも美味しいです
おこげが特に美味しい
混ぜる時 おこげを パクパクと食べちゃいます おこげサイコー
レシピ使わせていただきました
詳しい作り方はこちらに出ております クックパットです
https://cookpad.com/recipe/2582294#share_url