休みの日って何故か 早起きしてしまいます 寝ていたら時間がもったいない
朝ごはん何しようかな? 竹の子ご飯を作ることにしました
材料 (4人分)
作り方
お米を研いで30分浸す 油揚げ短冊切り 竹の子短冊切り
お米の水を切って 調味料(醤油 砂糖 酒 みりん 白だし ほんだし)を釜に入れる
水加減
2合の線まで水を入れる( 家のは 2合より少し少な目にしました)
調味料をかき混ぜる
具材の投入
竹の子と 油揚げを入れて スイッチオン 炊き込みで炊きました
多分炊き込みの方が おこげが沢山出来て美味しいです。
出来上がったら よく混ぜて ねぎをのせて完成です
いつもこのレシピを使って 作っています
今までの竹の子ご飯は 竹の子と 油揚げを煮てから 窯に入れてましたが
このレシピは 本当に簡単で しかも美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/6f/5488aeae5eeb5b03a7881b6e08109309.jpg)
おこげが特に美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
混ぜる時 おこげを パクパクと食べちゃいます おこげサイコー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
レシピ使わせていただきました
詳しい作り方はこちらに出ております クックパットです
https://cookpad.com/recipe/2582294#share_url