趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

今朝は和食です

2014年11月15日 | 朝ごはん

献立

 

塩鮭 レタス トマトのサラダ 卵焼き 厚揚げの焼き物 ご飯 味噌汁(白菜 油揚げ ほうれん草) 御新香 梅干 ゆず味噌

【今日のポイント】 2人前

卵焼きは2個を使います 砂糖と塩を入れて黄色い卵焼きを作りました。

ポイントは卵は黄身と白身よく混ぜないと焼いたときに別々になったりしませんか?

そんな時は卵に先に塩を一つまみ入れて混ぜ合わせると 白身と黄味が別々にならないです。

混ぜ合わせてから砂糖を入れるときれいに焼けます。

入れる順番で料理って変わってきますね(*^_^*)  是非試して見て下さいね。

厚揚げは フライパンにごま油を入れて 両面よく焼いてめんつゆを少し薄めてかけて出来上がりです。

酒のつまみにもなります 本当にめんつゆって便利な調味料です。

今日は1枚の皿で盛りました プレートに盛ると 洗う手間が 省けて楽ですね。

※ ゆず味噌の作り方は (コストコグルメのたれ)で作り方を紹介してますのでゆずの今の季節に

作るといろんな料理に合いますよ (^_^)

 

 


ビオラ 植えました

2014年11月14日 | お花

今日は ビオラ パンジー アリッサムを購入 

アリッサムの色の種類が5種類あったので買っちゃいました。

毎年ビオラ パンジー アリッサム ノースポールをこの時期に植えます。

アリッサムは大きくなると下に下がってきますので見栄えがとてもよくなります。

ビオラと パンジーは 紫色と黄色を植えました 紫色と黄色はお互いが目立つのでとても相性がいいと思います。

ノースポールは去年植えたのが出てきていますので 後ろの方に植えました。ノースポールは大きくなるし種が飛んで増えます。

冬は夏に比べて花が少ないのでパンジー ビオラはいろんな色が有るので 庭を華やかにそして持ちますから大助かりです。

植える時は明日雨が降りそうな時に植えます。なぜか失敗しないですね。 後ろの見えるのがゼラニュームです まだまだ元気です。

サフィニュアもさし芽したのがまだまだ元気に咲いています。

株はしっかりしたのを選びましよう。 今後が楽しみです  またご報告します。


コストコ お気に入り 1

2014年11月11日 | 朝ごはん

 

 

コストコでパンはクロワッサンかディナーロールを買っていましたが、今回はコストコ ホテルブレッド(2斤サイズ)を購入

新商品なのかな? 初めて見ました 新しい商品見るとついカートの中に入れちゃいます(*^_^*)

トーストして食べたら バターたっぷりで美味しい!! もちろんコストコのメープルシロップをかけて食べます。

半分は切ってジプロックに入れて冷凍 いつでも食べれます。

カロリー有りそうで 体重乗るのが怖いです(>_<)

でも美味しい物は食べちゃいます。

1250g有るから持つのには重いですが 安いから買っちゃいます。 出来れば半分ぐらいの大きさが有るといいんだけどな 

大きなメープルシロップ買ってる人は、ほかのものに入れ替えして使っているのでしょうか?

今朝の朝食はコストコ商品です ぶどうも安かったので買っちゃいました。

 

 


ルビーの指輪

2014年11月10日 | 韓国ドラマ

ルビーの指輪もうすぐ 終わっちゃう また楽しみなくなっちゃう

韓国ドラマ大好きで一日に何本も録画して見てます。 250時間録画出来る所なかなか見れなくて20時間切ったことが有りました。

その時は焦りました(゜_゜>) 時間があるとずっと韓国ドラマ見てました。

今は100時間ぐらい有りますから余裕です(^_^)

一番の今見たいのはルビーの指輪です  毎日ハラハラ ドキドキです。韓国ドラマっていつもいい所で終わっちゃいますね。

今週の木曜日で終わるので一番盛り上がるところです。 あー 早く続きが見たいよ

どうしても続きを見たくてDVDを6枚借りて見たら全部見た所だったり、先を見てるとテレビが面白くなくなるので今は我慢です。 

最初にはまったドラマは 天国の階段でした 何度見ても泣きました DVDを借りて朝方まで見てたことあります。

クォンサンウのファンクラブにも入って ファンミーティング何度か行きました。

初めてクォンサンウ見たとき、 身体が震えて 泣きそうになったこと覚えています。

最近では ルビーの指輪の前は ホジュン  あなたの女ははまりました。 イサンも良かったです。

金曜日からまた新しいドラマ始まりますね またはまるといいけど(#^.^#)

 

 


コストコ グルメのたれ

2014年11月09日 | 鶏肉のおかず

鳥の手羽の煮込み

(材料)

鳥の手羽 8本から10本 

調味料 (塩 コショウ 適量 サラダ油 大さじ1 水200Cc 砂糖大さじ2 醤油 大さじ1.5 グルメのたれ大さじ1)

【作り方】

①鳥の手羽に食べやすいように切れ目を入れる。 塩 コショウをふってよくなじませる

②圧力鍋を熱して油を入れて①を両面焦げ目がつくまでよく焼く

③調味料をいれて蓋をして圧力鍋のピンが沸騰するまで中火で沸騰したら弱火で12分時間になったら止めてピンが下がるまで冷ます

④盛り付け ※ グルメのたれを入れることによって照りが出て美味しくなったと思います

今回はゆず味噌を添えました

ゆず味噌

 

(材料) ゆず3個 調味料( 砂糖大さじ2 味噌大さじ1 酒小さじ1 ) ※ゆずが多い時はフードプロセッサーを使うと便利です

【作り方】

①ゆずの皮をむく 皮みじん切りにする

②ボールに①を入れて調味料を入れてよく混ぜ合わせて出来上がり

ゆず味噌は御飯のお供にも合いますが大根の煮物 おでん、 油揚げの焼いたのにもとてもよく合います

トーストの上にのせて食べても美味しいです