献立
塩鮭 レタス トマトのサラダ 卵焼き 厚揚げの焼き物 ご飯 味噌汁(白菜 油揚げ ほうれん草) 御新香 梅干 ゆず味噌
【今日のポイント】 2人前
卵焼きは2個を使います 砂糖と塩を入れて黄色い卵焼きを作りました。
ポイントは卵は黄身と白身よく混ぜないと焼いたときに別々になったりしませんか?
そんな時は卵に先に塩を一つまみ入れて混ぜ合わせると 白身と黄味が別々にならないです。
混ぜ合わせてから砂糖を入れるときれいに焼けます。
入れる順番で料理って変わってきますね(*^_^*) 是非試して見て下さいね。
厚揚げは フライパンにごま油を入れて 両面よく焼いてめんつゆを少し薄めてかけて出来上がりです。
酒のつまみにもなります 本当にめんつゆって便利な調味料です。
今日は1枚の皿で盛りました プレートに盛ると 洗う手間が 省けて楽ですね。
※ ゆず味噌の作り方は (コストコグルメのたれ)で作り方を紹介してますのでゆずの今の季節に
作るといろんな料理に合いますよ (^_^)