このペッタンコの物 何だかわかりますか?
周りはギザギザしているけれど 硬くておはじきができそうです
この辺では【 打ち豆 】と呼ばれているものです
これは 買ったものですが 青大豆(枝豆)です
収穫した豆を スリコギや木槌でつぶした物です
昨日はお味噌汁の具を冷凍庫で探していたら 出てきました
買ったのを 忘れていたようです
お相手も 冷凍庫から探しました 切ってある油揚げです
この豆 どうやってつぶしたんだろう?
生豆のままでは 粉々になってしまいそうだし
気になって 端っこを食べてみました
ギャァァ 生じゃん なまぐさい・・・
やっぱり茹でていないようだし・・・
じゃぁ水に浸して柔らかくしてからつぶして 干したのかな?
と言う結論に 自分の頭ではたどり着きました
夕食時 主人が「打ち豆かぁ・・」と懐かしそうでした
「これ どうやって作ったんだろうね?」と聞いた私に
私の結論と同じような事を言っていました
「今年 豆がいっぱい採れて 作りたいね・・」
話がまとまったところで お味噌汁の中を覗いてみたら
打ち豆・油揚げ・お味噌・・・みぃーんな大豆じゃん!
やっぱり今年は 大豆を作ろう!
周りはギザギザしているけれど 硬くておはじきができそうです
この辺では【 打ち豆 】と呼ばれているものです
これは 買ったものですが 青大豆(枝豆)です
収穫した豆を スリコギや木槌でつぶした物です
昨日はお味噌汁の具を冷凍庫で探していたら 出てきました
買ったのを 忘れていたようです
お相手も 冷凍庫から探しました 切ってある油揚げです
この豆 どうやってつぶしたんだろう?
生豆のままでは 粉々になってしまいそうだし
気になって 端っこを食べてみました
ギャァァ 生じゃん なまぐさい・・・
やっぱり茹でていないようだし・・・
じゃぁ水に浸して柔らかくしてからつぶして 干したのかな?
と言う結論に 自分の頭ではたどり着きました
夕食時 主人が「打ち豆かぁ・・」と懐かしそうでした
「これ どうやって作ったんだろうね?」と聞いた私に
私の結論と同じような事を言っていました
「今年 豆がいっぱい採れて 作りたいね・・」
話がまとまったところで お味噌汁の中を覗いてみたら
打ち豆・油揚げ・お味噌・・・みぃーんな大豆じゃん!
やっぱり今年は 大豆を作ろう!


